Как борец с коррупцией сам оказался в СИЗО из-за 12 коз

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Раскрыл коррупцию в Министерстве сельского хозяйства, получил медаль МВД – и сам оказался в СИЗО по обвинению в коррупции. Предпринимателя Константина Герберга – он работал генеральным директором птицефабрики в Чувашии – обвинили в финансовых махинациях и арестовали.

Но, как утверждают правозащитники, дело сфабриковано, и преследуют Герберга из мести. Сегодня об истории чувашского борца с коррупцией, который сам оказался за решеткой доложили уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову.

С нами в студии была лидер движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.

Яковлева: Только сегодня это дело поступило в его аппарат, я успела кратко ознакомиться с ним. Действительно, там предыстория о том, что он сообщил и участвовал в задержании чиновника из Россельхознадзора, который вымогал у него 200 тысяч долларов. Видимо, там кто-то расстроился от такой посадки. Чиновника посадили за вымогательство. Через несколько месяцев на это предприятие пришли проверки и начали искать поводы я сегодня открыла сообщение Следственного комитета по Чувашской республике. Даже можно не обсуждать, кто что у кого украл, он обвиняется в мошенничестве и растрате. «С января 2011 года он в своих интересах утвердил новые размеры суточных командировочных, в несколько раз превышающих размеры возмещения, в последующем он неоднократно выезжал в город Москву и направлял туда водителей». Получается, что если генеральный директор утверждает другие размеры командировочных, чем положено по нормам, то его сразу в тюрьму отправлют.

Писпанен: Бывают нормы?

Яковлева: Есть нормы командировочных, но это дело налоговой. Налоговая может принять эти затраты к возмещению или принять. Но когда приходят следователи со своим уголовным топором, определяют, что это превышение является хищением, хищение же надо еще доказать, что он эти деньги извлек, похитил, спрятал. Это предмет уголовного дела. Тут еще написано, что взял еще в аренду какие-то машины, и заканчивается тем, что закупил 12 коз не по рыночной цене. Из-за этих коз отец трех малолетних детей, генеральный директор предприятия уже пять месяцев находится в СИЗО, несмотря на все поправки.

Казнин: То есть откаты на 12 козах он получил.

Яковлева: Не откаты. Кто-то уже нефть не по той цене закупал, а тут дело до коз дошло.

Писпанен: Как Дима правильно понял, коза стоила 10 тысяч, а он купил за 12.

Яковлева: Следствие считает, что он эти 2 тысяч похитил.

Писпанен: Помимо того, что он сидит по поправке, которая позволяет ему не сидеть, что делать?

Яковлева: Следствие считает, что поскольку эта птицефабрика, по которой его еще обвиняют, что он увеличил количество охранных постов и тем самым тоже похитил деньги. Понятно, что это обвинение дикое и нелепое. Я начинаю задавать вопрос, почему это случилось, и рассказывается эта история, что он помог аресту чиновника. Печально, что  у нас заявители коррупции таким образом сажаются.

Казнин: Титов рассмотрит эту жалобу. Каков алгоритм? Быстро рассматривается, и каков шанс, что можно будет отыграть все, что произошло?

Яковлева: Здесь печально то, что дело уже поступило в суд, а суд судить с обвинительным уклоном. Я думаю, будем как-то обращаться к прокуратуре. За командировочные сажать все-таки неправильно.

Писпанен: А вообще у корпуса омбудсменов, которые спасают бизнесменов от надуманных дел, есть какие-то победы?

Яковлева: Про победы хочется говорить, но при такой системе их очень мало, но они есть. Удается прекращать уголовные дела, которые возбуждаются по таким нелепым основаниям. Последняя победа – когда сняли полностью все уголовные преследования директоров колхоза. Люди общаются с налоговой, они подают акт, что получилось большее количество НДС, давайте перерасчитаем. Налоговая инспекция не засчитывает. Это попадает в следствие, и следствие говорит, что он хотел похитить НДС у государства. Рядовое действие налогоплательщика уже трактуется следствием как хищение. После обращение омбудсмена в прокуратуру дело было закрыто. Я считаю, что это большая победа, потому что люди не попали под судебный каток. Такие дела пока есть.

Писпанен: Это потому что они успели сами к вам обратиться?

Яковлева: Да, они успели обратиться до суда. Когда уже идет суд, это уже все.

Писпанен: Идет ситуация, несмотря на то, что была заявлена либерализация экономического законодательства, что мы все превентивно виновны.

Яковлева: Если вы не имеете право установить суточные без уголовного дела, конечно, вы виновны. Если ты кому-то перешел дорогу, где-то не дал взятку, вину найти можно любому человеку. Главное, чтобы следователь ее нашел. То, что суд ее подтвердит, - 100 процентов. Постыдный суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.