Как блогеры проникли на секретный объект через дырку в заборе

Здесь и сейчас
29 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власть возвращается. Дмитрий Рогозин, занявший недавно должность вице премьера по военно промышленному комплексу, пообещал взяться за российскую космонавтику.

Сегодня на встрече с главой Федерального космического агентства Владимиром Поповкиным он назвал ситуацию с проникновением на секретные объекты посторонних людей недопустимой, поручил срочно закрыть дыры в заборах. «Партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны «сонных котов», ни со стороны «наглых мышей»,‑ заявил вице‑премьер.

Все дело в том, что несколько дней назад блогеры опубликовали в ЖЖ фоторепортаж о проникновении на территорию завода «Энергомаш» в Химках. Завод имеет статус режимного предприятия, он выпускает жидкостные двигатели для гражданских и военных ракет. Блогеры не вскрывали никаких замков, а просто пролезли через дырку в заборе и пять ночей ходили по предприятию, ни разу не встретив охраны. Ребята даже посидели в центральной пультовой, откуда оператор испытаний подает команды на запуск двигателей. Лана Сатор, блогер, которая и опубликовала все фотографии, рассказала ДОЖДЮ, что занимается обходом заводов не в первый раз.

Сатор: Сначала это была совершенно случайная и спонтанная затея, но интерес к этому заводу у меня был очень давно, потому что мне вообще интересны заводы. У меня и у моих знакомых, у нас есть такое увлечение, что мы ходим на какие-то производственные площадки, производственные предприятия и смотрим на то, как там все устроено, ведем съемку, какой-то осмотр, поднимаемся на трубы, на крыши, спускаемся куда-то в подвалы и нам это интересно.

В комментарии нашему телеканалу блогер призналась, что не боится никаких угроз Рогозина, потому что не считает себя виноватой, ведь для того, чтобы был зафиксирован факт проникновения в режимное предприятие, завод должен быть полностью огорожен, чего на «Энергомаше» не было.

Сатор: Ожидаю, что это может произойти и мне придется с кем-то общаться, может быть, даже возникнут какие-то проблемы, может, на работе какие-то проблемы возникнут. В целом, я согласна с тем, что это может произойти, но я готова общаться, я готова отвечать на вопросы, готова понести наказание, опять же, по известной мне статье, которую я нарушила и не вижу в этом ничего плохого. Но, в то же время, я считаю, что я не нарушала, потому что отсутствие замкнутого периметра у нас дает основание для отсутствия состава нарушения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.