«Лукашенко зачищает российское направление»: как белорусский политолог смог уехать из России после возбуждения уголовного дела на родине

Политолог Дмитрий Болкунец, на которого в Беларуси завели уголовное дело об оскорблении Александра Лукашенко, уехал из России из соображений безопасности. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Такое решение политолог объяснил тем, что у России и Беларуси есть договоренности в рамках Союзного государства, и по запросу Беларуси его могут выдать белорусским спецслужбам. «Последнее время была масса случаев, когда белорусские спецслужбы похищали людей в Москве, вывозили в Беларусь и пытали. Ведь у Лукашенко сегодня паника из-за неустойчивости его системы», — рассказал Болкунец. Свое уголовное дело он связывает с политическими высказываниями, в которых он назвал Лукашенко «убийцей», а его режим «фашистским». Болкунец находится в одной из европейских стран, куда он экстренно выехал. Обсудили с ним его отъезд в эфире Дождя.

«Собираться пришлось очень быстро, даже несколько ночей, можно сказать, почти не спал, потому что многие вопросы нужно было успеть решить. Несколько дней я даже был без связи, потому что был высокий риск того, что я просто могу оказаться в Минске — видимо, на это рассчитывали белорусские власти», — рассказал Болкунец. По его словам, он получал угрозы, в том числе, его жизни и здоровью. Свое уголовное дело Болкунец связывает с активной медийной деятельностью и неуверенностью Лукашенко в своем режиме. «Лукашенко мне подарил путевку в Европу, либо путевка была в СИЗО КГБ», — заключил политолог. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа