Как Бастрыкин съездил в Париж: свистки, топот и неудобные вопросы. Ему понравилось

Здесь и сейчас
21 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пообещал скоро всех обрадовать изменениями в расследовании дела «Оборонсервиса». О чем именно идет речь, Бастрыкин не уточнил. Однако, поскольку это был ответ на вопрос о судьбе Анатолия Сердюкова,  журналисты предположили, что Бастрыкин мог иметь в виду статус бывшего министра обороны, который пока проходит по делу в качестве свидетеля. 

Впрочем, аудиторию французской Сорбоны эти заявления не обрадовали. Главе Следственного комитета пришлось покинуть зал  раньше времени под свист и топот собравшихся.

Ульяна Малашенко: реакция публики, кажется, стала сюрпризом для главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Мероприятие, на которое он приехал в Париж, несмотря на неоднозначное название – «Преследование и следствие в реформах уголовной процедуры в России», формально было научной конференцией. И поэтому неудивительно, что Бастрыкин рассчитывал встретить в Сорбоне французских студентов. Но их мероприятие не сильно заинтересовало. И вместо студентов общаться главе следственного комитета в Париже пришлось с активистами и журналистами. Сначала все шло по плану: Бастрыкин выступал, улыбался, шутил,  рассказал анекдот про Сталина и Берию, и даже пустился было в рассуждения о французском вине и женщинах.

Однако затем из зала стали задавать неудобные вопросы. Главу Следственного Комитета спрашивали о пытках в тюрьмах, «болотном деле» и преследовании членов экипажа «Арктик Санрайз». Интересовалась аудитория и вопросом о подлинности диссертации Александра Бастрыкина. Он, правда, все обвинения опроверг, заявил, что судьбу экологов решит суд, а история с голодающим фигурантом «болотного дела» Сергеем Кривовым – не его дело. Активистам же из зала Бастрыкин пригрозил судом, сообщают очевидцы. Было видно, что он разозлился, пишут пользователи социальных сетей, присутствовавшие на встрече. На фоне этих заявлений обещание главы Следственного комитета всех обрадовать скорыми изменениями в судьбе Анатолия Сердюкова, который проходит свидетелем по делу «Оборонсервиса» и недавно нашел новую работу, как-то померкло. Из зала послышались обвинения, раздался свист и топот.

За Бастрыкина попытался заступиться председатель круглого стола - Патрис Желар. Он призывал аудиторию перестать задавать вопросы о политике: мол, все это к теме дискуссии не относится. Однако повлиять на ситуацию Патрис Желар не смог. И пришлось организаторам завершить выступление Бастрыкина раньше положенного времени. Тем не менее, как отмечают французские СМИ, сам глава Следственного комитета встречей остался доволен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.