Как «английский костюмчик» спас министра Ливанова

Здесь и сейчас
9 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министр образования Дмитрий Ливанов отчитался перед депутатами – и в отставку не ушел. Это требование, с котором выступили думские коммунисты, он назвал «популизмом» и «демагогией».  В ответ коммунисты заявляют, что теперь будут требовать отставки всего правительства. Для этого они уже собрали необходимые 90 подписей депутатов и несколько миллионов автографов обычных людей. За тем, что происходило сегодня в Госдуме, следила Ульяна Малашенко.

Малашенко: Ключевой вопрос этого парламентского часа думский коммунист Николай Разоротнев задал в весьма обтекаемой форме. «Почему президент опасается отправить вас в отставку? Результаты вашей деятельности плачевны», –  сказал депутат, обращаясь к Дмитрию Ливанову. Министр образования, кажется, ничуть не смутился и в ответ заявил, что является наемный работником и работает до тех пор, пока его работодатель ему доверяет. А все остальное Ливанов считает популизмом и демагогией. Впрочем, на этом дискуссия не закончилась. Пока министр образования отвечал на вопросы других депутатов, к его трибуне подошел коммунист, академик Жорес Алферов   и сказал свое слово.

В «Единой России» требование коммунистов об отставке Ливанова не поддержали.

В итоге депутаты перешли к обсуждению других вопросов об образовании. Например, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов поинтересовался, что же можно сделать со стобалльными результатами по ЕГЭ.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы от ЛДПР: Многие места, и это видно, достаются таким, кто привозит 100 баллов по ЕГЭ, по русскому языку, сделав в слове «молоко» три ошибки, при этом уже имеют автомобиль Porsche Cayenne, гоняют, нарушая правила дорожного движения, по улицам столицы с заездами к Вечному огню или на Красную площадь.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки: Уважаемый Ярослав Евгеньевич, вы затронули очень важный вопрос, вопрос – в какой степени наша система играет роль социального лифта, обеспечивает жизненный успех каждому ребенку вне зависимости от места проживания, социального статуса его семьи и так далее. Мы принципиально считаем, что эта задача является одной из наиболее важных и наиболее значимых. 

Малашенко: Впрочем, коммунисты, кажется, не были сильно разочарованы тем, как прошло заседание: заявляли, что от фракции будет только один вопрос – один вопрос и был задан. Теперь КПРФ планирует потребовать уже не отставки министра, а отставки всего правительства. Напомню, фракция могла запустить эту процедуру еще в конце прошлой сессии, когда коммунисты собрали необходимые для этого 90 подписей депутатов. Впрочем, тогда фракция КПРФ предпочла просто покинуть зал заседания в знак протеста.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ: Мне кажется, мы чего хотели, того и достигли. В этом отношении позиция фракции последовательна. Во время обсуждения бюджета, когда в первом чтении будет обсуждаться бюджет, вопрос в Госдуме будет поставлен об отставке правительства. Просто тут хотели выделить особо Ливанова. Ливанов тоже все понимал, он пришел в своем английском стиле, одетым в костюм, что тоже вызвало обсуждение внешнего своего вида, то есть, не классическое. Этому тоже придается значение, я вам так скажу.

Малашенко: Добавлю, во время общения с депутатами Дмитрий Ливанов заявил, что намерен продолжить кампанию по проверке диссертаций, за которую, кстати, его критиковали некоторые депутаты. Кроме того, министр отметил, что намерен сделать честность сдачи ЕГЭ   критерием оценки работы учителей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.