Как 38% превратились в 45

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналисты «Дождя» провели почти сутки на избирательных участках, они были членами Избиркомов. Алексей Камынин рассказал, как итоги голосований изменились за ночь.

Камынин: В ночь, когда на нашем участке считали бюллетени, у меня случился самый странный разговор в жизни. У нас не было ни одного нарушения, ни одного вопроса, и "Единая Россия" даже не проиграла. Просто КПРФ набрали почти столько же голосов, сколько партия власти. Поэтому председатель нашей комиссии, «единоросс», и, конечно же, замдиректора крупного предприятия, ближе к ночи стал совсем фиолетовым, еле дышал, и мне, простите, его жалко стало. Не война у нас, думаю, и поэтому говорю ему: «Что же вы так убиваетесь? Не могли же вы всех заставить за «Единую Россию» проголосовать». Но для него, говорит, такая победа партии, такие успехи коммунистов – это все равно увольнение с вероятностью 90%. Я его спрашиваю: «Ну а на 100% постоянно зависеть от черт знает от чего - разве легче?». И тут у нас, конечно, начался очень личный философский разговор с его намеками превратить этот разговор в деловой.

Но в итоге председатель нашей комиссии развел руками и грустно так сказал: «Ну что же мне теперь открещиваться?». И мне даже показалось, даже дыхание задержал, чтобы прям тут на стуле задохнуться. Я уже говорил, у нас не война, и поэтому я, простите, ему предложил: «А хотите, я сейчас уеду, якобы думая, что я все голоса правильно посчитал и свой долг выполнил, а вы как будто так хитро меня спровадив, сделаете с голосами все, что вам нужно. Я не хочу не взяток, ничего, разумеется, но только если вы сами верите, что вам станет легче».

Повисла пауза, очень долгая, он прям мучился этим нестандартным выбором. Но потом, минут через 10 где-то сам себе кивнул что-то, встал и так гордо сказал: «Ничего не надо, звоните в ЦИК, диктуйте цифры, запечатывайте бумаги, я поеду к ним с этими результатами, и пусть будет, что будет». Сказал он, и это были слова героя.

Но так, что душа «единоросса» спасена, я думал только вчера. А сегодня открыл сайт Центризбиркома, и увидел, что, оказывается, на моем участке «Единая Россия» набрала не 38%, как я вчера расписался, а 45%. И КПРФ не 26%, как я расписался, а 18%. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.