Как 10 надзирателей избили 140 человек в колонии в Краснокаменске

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дело об избиении заключенных в колонии Краснокаменска, где в 2005 и 2006 годах сидел Михаил Ходорковский, раскрыто: потерпевшими признаны 140 человек, обвиняемыми станут 10 сотрудников ФСИН.

Заключенных избили после бунта, во время которого они подожгли колонию. Виновных в поджоге быстро нашли и осудили, но призывы правозащитников разобраться в том, как подавляли бунт, долго оставались без ответа. Теперь власти все-таки признали: сотрудники колонии в течение 12 часов жестоко избивали заключенных.

О том, что расследование дела об избиении заключенных после бунта в колонии №10 Краснокаменска в Читинской области фактически завершено, стало известно, когда правозащитники получили документы о признании потерпевшими по делу 140 заключенных.

Бунт в колонии произошел еще в апреле 2011 года, заключенные подожгли несколько корпусов колонии, остальные здания разгромили. Они потом заявляли, что протестовали против издевательств, администрация колонии обвинила во всем отрицательно настроенных осужденных. Их быстро нашли и уже осудили.

А вот дело пострадавших во время подавления бунта заключенных долгое время не могли расследовать, несмотря на то, что десятки человек дали показания, в которых сообщали, что сотрудники службы исполнения наказаний в течение 12 часов жестоко били всех подряд и травили заключенных собаками. О том, как шло это расследование, рассказал руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Чиков: Поскольку все потерпевшие – это осужденные, отбывающие реальное лишение свободы, то УФСИН просто откровенно тасовал и прятал их по разным колониям, разным учреждениям, тасовал в другие регионы. Следственный комитет за ними пытался гоняться. 

Чтобы опросить всех заключенных и собрать доказательства, сотрудникам Забайкальского следственного отдела потребовалось больше года, но теперь им известны имена будущих обвиняемых. Это десять сотрудников колонии. При этом заключенные в своих показаниях особо отмечали, что в жестоком подавлении бунта участвовал лично начальник колонии Александр Рябко.

Чиков: Там работает следственная группа. В ближайшие дни будут предъявлять обвинения. Я могу сказать с уверенностью, что там будут руководители, должностные лица. Не исключено, что лично бывший начальник колонии Рябко или кто-то из его заместителей будет привлечен к уголовной ответственности. 

Кстати, Рябко после бунта уволили из колонии №10, но потом он восстановился на службе в органах ФСИН через суд.

Тем сотрудникам колонии, которых признают виновными в превышении полномочий с применением насилия в Краснокаменске, грозит до 10 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.