Каймановы острова теряют часть своей прелести: для офшоров отменят финансовую тайну

Здесь и сейчас
18 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Офшоры

Комментарии

Скрыть

Один из крупнейших офшоров мира, Каймановы острова решили покончить с финансовыми тайнами и раскрыть информацию о зарегистрированных на их территории иностранных компаниях. По крайней мере, об этом пишет сегодня британская Financial Times.

Financial Times ссылается на письмо финансового регулятора Каймановых островов.

Оно, по информации газеты, было разослано главам хедж-фондов, которые зарегистрированы на территории страны. В письме сказано, что в настоящее время создается специальная база информации о компаниях и фондах. Часть ее, включая имена руководителей хедж-фондов, будет опубликована – предположительно уже в середине марта. После публикации главам фондов предстоит подтвердить свою квалификацию. Эта новость, учитывая тот факт, что Кайманы годами хранили финансовые тайны фактически наравне со Швейцарией, претендует стать мировой сенсацией. Раскрыться Кайманы с начала кризиса 2008 года призывали и принуждали крупнейшие экономики мира.

Елена Панфилова, генеральный директор Transparency International  Россия: Начались всевозможные действия западных правительств, направленные на попытки преодоления финансового кризиса 2008 года, когда стало ясно, что хедж-фонды и пенсионные фонды сыпятся, потому что никто не знает, где они, и кто ими руководит. По-моему, были декларации «большой восьмёрки» и «большой двадцатки», была создана FSB - международная организация, которая разработала при участии крупнейших экономик мира правила по раскрытию  информации экономических агентов, которые зарегистрированы в офшорных территориях. В общем, в этой части совершенно не раздуто, и Кайманы - первые, кого так схватили за горло, что у них особо нет выбора, кроме как раскрываться.

На территории Каймановых островов проживает меньше 60 тысяч человек. Они могут зарабатывать на прекрасных песчаных пляжах, на разведении черепах и, конечно, на офшорах. Понятно, что опасаясь публикации данных, немало компаний предпочтут переместиться в офшоры, которые сохранили свою закрытость. Бюджет Кайманов из-за этого может пострадать. Елена Панфилова считает, что за раскрытие данных островам пообещали, например, серьезное  стимулирование публичных банков.

Среди налогоплательщиков Кайманов сейчас немало известных компаний. Среди них, например, был замечен Facebook и японская корпорация Olympus, а также крупнейший миноритарий российского сбербанка Ashmore Russian Equity Fund. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.