Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Кадырова в отставку может отправить российский народ»: социолог Юдин объяснил, в чем политический смысл петиции против главы Чечни

8 февраля, 17:24 Валерия Ратникова
20 557
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петиция политика Ильи Яшина за отставку Рамзана Кадырова набрала уже больше 100 тысяч подписей. Как пишет политик, Кадыров за 15 лет превратил республику в обособленное государство внутри России. В Чечне действуют свои порядки, пишет Яшин, а российские законы, по сути, не работают.

Петиция Ильи Яшина за отставку Рамзана Кадырова, размещенная на платформе Change.org, всего за сутки собрала более 120 тысяч подписей. Политик считает, что Кадыров за 15 лет превратил республику в обособленное государство внутри России со своими порядками. Кроме того, Яшин допускает, что российские законы в Чечне не работают, иначе, как объяснить ярую борьбу с любыми проявлениями инакомыслия, вплоть до обвинений свободной прессы в терроризме. Кремль скептически отнесся к петиции, указав, что голоса, скорее всего, накручиваются ботами, что технически невозможно, поскольку все подписи именные – требуется указание фамилии и почты.

Насколько подобные петиции могут повлиять на изменение политической картины страны в эфире телеканала «Дождь» рассуждает социолог, философ, профессор «Шанинки» Григорий Юдин.

Эксперт полагает, что петиция Яшина за отставку Кадырова не сможет оказать существенного влияния на внутреннюю политику РФ. «Отношения между Путиным и Кадыровым – это одно из ключевых решений, которое лежит в основе текущего политического режима». Социолог высказал мнение о том, что возможно «реальный смысл этой петиции состоит в том, что это серьезная мобилизация по очень важному поводу, по которому в России имеется некий консенсус». Юдин предполагает, что, вероятно, Яшину удалось в этой петиции «нащупать важную тему, которая раздражает, особенно учитывая последние действия Кадырова и его молодчиков». Социолог склоняется к мысли о том, что идея петиции – «это способ формирования коллективного действия, что намного важнее, чем реакция из Кремля».

Юдин уверен, что тема, связанная с кадыровской моделью управления Чеченской республикой, возникла до череды последних противоправных действий чеченских силовиков в отношении граждан республики. «Эта тема актуальна довольно давно, все прекрасно знают, что российские законы на Кадырова и его людей не распространяются, – заверяет социолог, – до сих пор это удавалось микшировать через личное вмешательство федеральных чиновников». Юдин полагает, что сейчас на фоне обострившихся внутри Чечни конфликтов Яшин запустил эту петицию, тем самым еще больше актуализируя чеченскую проблему.

Социолог склонен расценивать возможную реакцию людей на подписание петиции как желание выплеснуть накопившуюся протестную энергию. Сегодня выходить на реальные акции, как это было после возвращения Алексея Навального в Россию, небезопасно, потому что «в России сильно подавлена возможность любого коллективного действия». Юдин не строит иллюзий по поводу эффективности петиций, имеющих политический подтекст. Он полагает, что такие обращения могут иметь эффект лишь в том случае, если к нему подключится некий руководитель, который сможет перехватить инициативу и использовать в собственных интересах. Власть не может допустить, чтобы петиции, подобные той, что составил Яшин, реально повлияли на принятие политических решений, полагает Юдин. Власть постарается «избежать ощущения, что решение принято под влиянием какого-то коллективного демократического процесса», что «народ в России что-то решает, а этого допустить никак нельзя». 

Фото на превью: Рамзан Кадыров / ВКонтакте

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде