Почему Кадырова связали с попыткой госпереворота в Черногории? Объясняет автор письма Лаврову Милан Кнежевич

29 ноября, 13:13 Григорий Алексанян
8 410 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Черногории продолжается расследование попытки государственного переворота, которая произошла в октябре прошлого года. В материалах дела фигурирует имя главы Чечни Рамзана Кадырова, следует из письма обвиняемых в организации восстания на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Председатель черногорской партии «Демократический фронт» Милан Кнежевич вышел на связь в прямом эфире, чтобы рассказать свою версию случившегося. 

Фото: Kremlin.ru

Кнежевич рассказал, что впервые встретился с Рамзаном Кадыровым во время официального визита в январе 2017 года. «Мы там говорили о сотрудничестве Чеченской республики и одного муниципалитета, в котором живут мусульмане», — рассказал он. 

Власти Черногории обвинили Россию в причастности к попытке захвата власти и подготовке покушения на премьер-министра страны Мило Джукановича. С такими заявлениями выступал Специальный государственный прокурор Черногории Миливое Катнич. Он утверждал, что за попыткой сменить власть в стране стоят националистические структуры из России и российские государственные структуры». По словам прокурора, такие выводы были сделаны на основе показаний фигурантов дела и данных из их переговоров.

Переворот, как заявил Катнич, был организован для предотвращения вступления Черногории в НАТО. Тогда же британское издание The Telegraph со ссылкой на несколько источников в британском правительстве рассказало, что попытка госпереворота и покушения на Джукановича была совершена при участии российских спецслужб и с одобрения руководства России.

О причастности России к госперевороту свидетельствуют показания фигурантов дела, перехваченные телефонные звонки и взломанная электронная почта, отмечает издание. План переворота был сорван за несколько часов до его осуществления.

Организатором восстания власти Черногории назвали бывшего российского военного атташе в Польше Эдуарда Шишмакова, который якобы использовал фамилию Широков. Его прокуратура Черногории называла сотрудником российских спецслужб. В российском МИД эти обвинения отвергли.  Председатель партии «Демократический фронт» также утверждает, что никогда не встречался с Эдуардом Шишмаковым, якобы известным по фамилии Широков. По его словам, в обвинительном акте фигурируют два имени — Шишмаков и Широков, поскольку подразумевалось, что это два разных человека. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера