Кадыров выбрал новый небоскреб в Instagram

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не успело остыть пепелище «Грозного-Cити», как Рамзан Кадыров уже провел конкурс в своем Instagram и выбрал проект, по которому будет восстановлен сгоревший небоскреб. Илья Васюнин изучал, как будет выглядеть новый «Грозный-Сити».

Пожар в высотке потушили ещё ночью, на это ушло 7 часов. До утра шла «проливка» здания, чтобы избежать повторных возгораний. В качестве причин возгорания МЧС Чечни называет короткое замыкание. Представители  МЧС республики ранее сообщали, что на территории Чечни нет вертолётов, способных тушить пламя на верхних этажах здания. Поскольку имеющаяся пожарная лестница позволяет подняться на высоту всего 50 метров, высота небоскрёба в три раза выше. Небоскрёб «Грозный-сити» считается символом восстановленной Чечни. На открытие комплекса приезжали в Чечню певец Seal, скрипачка Ванесса Мэй, актёры Жан-Клод Ван Дамм и Хилари Суонк. На месте пожара ещё работают следователи, но пресс-секретарь главы республики Альви Каримов уже сказал, что поджог исключён, отверг он и возможность использования некачественных материалов.

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова: Даже близко не допускается такая мысль, что строители сэкономили. Там есть заказчик который вкладывает свои деньги, он не только архитектурный, строительный и другой контроль осуществляет, он контролирует, как строится дом, какие материалы используются. Если вы видели фото сегодняшнее, там изоляционный слой, всё это остаётся на месте. В связи с тем, что там произошло возгорание, сверху этот тонкий тепловетроизоляционный, декоративный, который там крепится, вот это и сгорело.

Константин Буланов, эксперт по газовому пожаротушению заявил, что небоскрёбы тушить по понятным причинам сложно, поэтому их оборудывают специальной системой газового пожаротушения. Кроме того, эксперт не исключил версию некачественных материалов.

Константин Буланов, эксперт по пожаротушению ЗМ России: Сама технология вентилируемых фасадов, то  есть когда между наружной обшивкой здания и внутренним каркасом существует зазор, наполненный утеплителем, для высотных зданий применяется достаточно редко. По крайней мере, небоскрёб «Москва-сити» построен по другой технологии. Если говорить о самой технологии утепления фасадов, здесь ответ очень простой – если соблюдать её и использовать материалы негорючие, как это должно быть, то такой пожар в принципе невозможен.  Если говорить о небоскрёбах, особые меры безопасности должны применяться на этапе проектирования здания для того, чтобы: а) обеспечить его устойчивостью в случае пожара, чтобы огонь не распространялся с этажа на этаж, и б) это обеспечить активное тушение. Потому что пожар возникает, как правило, в известных местах – это электрощитовые, это помещения, где стоит электронное оборудование. Именно там из-за короткого замыкания. Это более распространённый случай возникновения пожара.

Сам Рамзан Кадыров во время пожара находился в Дубае, в Арабских Эмиратах. Как раз в это время там проходили восемнадцатые конные скачки Dubai World Cup-2013. Он остро реагировал на происходящее, регулярно размещал фотографии из Грозного в свой Instagram. А вот его самый известный комментарий: «Как мы все знаем, сегодня практически сгорело самое высокое здание в республике. Я уже вижу, что некоторые люди этому радуются, осталось только помолиться за таких. С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий Грозный Сити 2». Кроме того, Кадыров провёл конкурс в Instagram, где он выбрал облик восстановленного небоскрёба.

В Дубае Кадыров встретился с вице-президентом Арабских Эмиратов, премьер-министром, правителем Дубая шейхом Мухаммедом бен Рашид Аль Мактумом, с вице-премьером правительства, руководителем администрации президента  шейхом Мансуром Бин Заедом аль-Нахайаном. Шейх Мактум выразил благодарность Кадырову за визит в Арабские Эмираты и за его участие в скачках кубка Дубая. Там, кстати, лошадь Кадырова выиграла 200 тысяч долларов. Шейх подчеркнул, что в Арабских Эмиратах высоко ценят дружбу и сотрудничество с Чеченской Республикой. Договорились об инвестициях в любой объект, который выберет Кадыров на территории республики. Возможно, это будет один из небоскрёбов «Грозный-сити». Кстати, сейчас имена инвесторов не раскрываются. Возможно, в будущем это будет инвестиционный фонд арабских шейхов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.