Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Кадыров приказывал слизывать кровь с пола»: сын судьи опроверг слова главы Чечни о пощечине и рассказал, как его избивали в резиденции

25 января, 17:14 Валерия Ратникова
10 534
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рамзан Кадыров признал, что в 2015 году федеральный судья в отставке Сайди Янгулбаев, чью жену чеченские полицейские насильно увезли в Грозный в прошлый четверг, вместе с сыном Ибрагимом были в его резиденции. Ранее в нашем эфире Ибрагим Янгулбаев рассказал, что 7 лет назад его пытали по приказу главы Чечни в его резиденции и сам Рамзан Кадыров лично в этом участвовал. Причина — паблик Янгулбаева «ВКонтакте», в котором тот критиковал чеченские власти.

После этого Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев в эфире Дождя сказал, что «эти заявления не имеют отношения к действительности» и что Янгулбаевы «пытаются придумать предысторию, что их кто-то куда-то увозил в резиденцию».

Однако вчера сам глава Чечни Рамзан Кадыров в прямом эфире в инстаграме председателя парламента Чечни Магомеда Даудова рассказал, что просил доставить Сайди и Ибрагима Янгулбаевых к нему в резиденцию в 2015 году. Случилось это после того, как местный центр по борьбе с экстремизмом выяснил, что именно Ибрагим ведет паблик «ВКонтакте» с критикой властей. Правда, как говорит Кадыров, пыток не было, напротив, сам Сайди Янгулбаев — цитата — «при нас говорил, что это его вина, что опозорился перед народом, республикой» и «дал пару затрещин сыну». Кроме того, Кадыров вновь подчеркнул, что Чечня подчиняется федеральному центру, сам он человек президента, а его противники — отщепенцы. «Наша задача — воспитывать людей, чтобы они не разрушали наши дома и наши семьи, — добавил Кадыров, — но не убивать их».

В эфире Дождя сам Ибрагим Янгулбаев рассказал подробности о том, что происходило в резиденции в 2015 году. По его словам, по прибытии их с отцом и братом встречал Магомед Даудов, у которого была папка с распечатками записей, которые Ибрагим публиковал в своем сообществе. Собеседник Дождя также отметил, что в самой резиденции были охранники, а прибытия Кадырова ожидали различные чиновники, в том числе из силовых структур. Когда они прошли в кабинет, Даудов, по словам Ибрагима, стал зачитывать его посты, в том числе шуточную запись, где обыгрывались предположения о том, что авторы паблика работают на зарубежные структуры и спонсируются за их счет, после чего Кадыров поручил проверить эту информацию. «Я просто вижу — столько людей, вооруженные, охранники, на серьезных щах разговаривают и хотят проверить мой шуточный пост. Я засмеялся. Сзади стоял Вахит Усмаев, он мне подзатыльник дал. Я разворачиваюсь, говорю: ты что творишь? И сразу ко мне все толпой набежали, начали меня избивать. Потом меня старший брат стал прикрывать, они и его начали избивать. Потом мой отец говорит Рамзану: вы что творите, что вы себя как не мужчины ведете? Его начали избивать. У меня уже кровь из носа пошла, весь пол был в луже крови», — рассказывает Янгулбаев.

Позднее, по словам Ибрагима, Кадыров распорядился увести его старшего брата и отца. «Когда они ушли, Рамзан приказал повалить меня в эту лужу, поставил ногу на мое лицо и говорит: давай, слизывай кровь языком, а то мы сейчас тебе язык отрежем», — рассказал он. Янгулбаев добавил, что проигнорировал этот приказ, после чего его продолжили избивать. Затем, по его словам, Кадыров поручил одному из подчиненных отвезти Ибрагима к себе и «поработать над ним», после чего его вывели из резиденции. 

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде