Каддафи ушел в зоопарк

Здесь и сейчас
24 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Муаммар Каддафи в бегах. Он вооружен и очень опасен. Мятежники захватили его резиденцию в Триполи, но там ливийского лидера не оказалось. Теперь они назначили награду за его голову - свыше $1.5 млн.

Будто насмехаясь над своими преследователями, Каддафи заявил, что смог сегодня ночью пройтись по улицам Триполи и остался незамеченным. Это может быть блеф. Полковник вполне мог покинуть Триполи и скрыться в одном из других ливийских городов. А мог и вовсе сбежать за рубеж.

В Ливии началась игра в кошки-мышки. За беглым полковником сейчас охотятся как за самым разыскиваемым преступником. В который раз он обвел повстанцев вокруг пальца. Его бункер находится на юге ливийской столицы Триполи.

На территории роскошной резиденции, где есть и мечеть, и библиотека. Почти все здания там разрушены, но резиденцию долгое время обороняли лояльные полковнику войска.

Сегодня повстанцам все же удалось пробраться внутрь. Они разграбили все помещения, разрушили статую Муаммара Каддафи, пробрались в его покои и забрали оттуда все его вещи. Но их главный трофей – сам полковник ускользнул.

Вокруг его судьбы теперь ходят самые разные слухи. Кто-то предположил, что Каддафи мог сбежать на территорию соседнего зоопарка. Говорят, что когда там сооружали клетки для тигров, оттуда вывезли тонны земли. И там, возможно, находится главный бункер ливийского лидера.

Другая версия – Муаммар Каддафи скрывается в подземных помещениях под фешенебельным отелем Rixos. Он мог туда перебраться по секретным тоннелям, которые пересекают Триполи под землей вдоль и поперек. Это что-то вроде московского метро-2, только без рельсов и составов.

В отеле сейчас находятся иностранные журналисты. Они уже несколько дней не могут его покинуть, потому что на крыше и вокруг здания находятся солдаты, верные Каддафи. Они отстреливаются и никого не подпускают к отелю. Может быть, они действительно охраняют своего лидера и намерены взять журналистов в заложники.

Тоннели под Триполи уходят далеко за пределы города. Еще в 80-х Муаммар Каддафи распорядился соорудить огромную ирригационную систему, которая протянулась на две с лишним тысячи километров.

Тоннели проходят с юга страны на север к побережью. По ним в Триполи, Бенгази, Сирт и другие города поставляется питьевая артезианская вода. На их сооружение правительство Каддафи потратило $25 млрд, назвав проект Великой рукотворной рекой.

Сам полковник как-то сказал, что это восьмое чудо света. Передвигаясь по тоннелям, он может достичь любой точки страны – и чудесным образом спастись.

Многие предполагают, что Каддафи мог бежать из Триполи уже давно, ведь на публике его не видели с мая. Хотя сам он повторяет, что все еще находится в столице. Его ждут с распростертыми объятьями в родном Сирте, где его до сих пор поддерживают и где у него есть отдельный бункер с большим запасом оружия.

Tеоретически, Каддафи мог бежать и в соседние страны, например, в Алжир или Тунис, куда предположительно направились многие его бывшие сторонники.

Но безопаснее будет скрыться где-нибудь подальше. Например, в Зимбабве. Президент этой страны Роберт Мугабе постоянно выступал против военной кампании НАТО и наверняка окажет своему давнему товарищу теплый прием. Ходили слухи, что соседняя Южно-Африканская республика тоже хочет предоставить Муаммару Каддафи убежище.

Ho cвою страну полковник вряд ли покинет. Он сегодня вновь заявил, что скорее погибнет в бою. Bсе, кто с ним когда-либо встречался, придерживаются того же мнения. Повстанцам все равно, что будет с Каддафи. Им хотелось бы отправить его под суд, но они раньше говорили, что и не против отправить его в изгнание.

Лидеры мятежников утверждали еще, что могут позволить полковнику остаться в стране, чтобы он жил где-нибудь в горах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.