Каддафи хотел заменить доллар золотом

Здесь и сейчас
22 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Появилась еще одна версия "истинной" причины военной операции в Ливии. Это не защита мирного населения от репрессий Муаммара Каддафи и даже не стремление получить контроль над местными нефтяными скважинами. 

Все дело — в золоте. В этом уверен известный российский предприниматель и общественный деятель Герман Стерлигов. Мировой финансовый кризис, от которого планета окончательно не оправилась до сих пор, заставил многие страны пересмотреть систему межгосударственных расчетов. А именно — отказаться от доллара и заменить его золотом.

Одним из ярых сторонников этого был Муаммар Каддафи. Он предлагал вести расчеты в золотом динаре. Против резко выступили США и Евросоюз. Если бы идея действительно воплотилась, это фактически означало бы крах мировой банковской системы. А именно на ней пока держится глобальная экономика.

У нас в студии автор этой теории и создатель московской "Биржи золота" Герман Стерлигов.

Герман Стерлигов: На биржу золота власти не дали нам лицензии, поэтому мы были вынуждены, действуя в рамках правового поля, свернуть нашу деятельность, и пойти другим путем. Больше стали действовать в последний год в международных расчетах золотом, которые становятся все более популярны.

Ольга Писпанен: А тут в Ливии бабах…

Г.С.: А тут в Ливии бабах – да. Я вам скажу, что предыстория вопроса такова: еще в 2002 году Малазийский премьер-министр Мухаммад совместно с Муаммаром Каддафи вышел с инициативой о введении персидского золотого динара. Эта идея была первоначально поддержана Ираном, Суданом и Брунеем, а потом к ней присоединились (на следующий год буквально) Индонезия, ОАЭ и еще целый ряд стран. Эта идея стала рабочей. Произошло несколько заседаний министров финансов этих стран и все более и более жизненные черты приобретал переход из доллара и евро в расчеты межгосударственные в золотом динаре. В качестве пилотных проектов, в которых золотой динар был начеканен в достаточных количествах, начал применяться внутри таких стран как Малайзия, Индонезия и Иран, и начались даже расчеты в магазинах, которые и сейчас даже продолжаются, в золотых динарах, при том, что наряду с ними функционируют и бумажные деньги.

О.П.: А у Вас с собой есть золотые динары?

Г.С.: У меня динаров нет, у нас есть наши гольдены, потому что разные страны предлагают свои золотые монеты, а мы предлагали гольден.

О.П.: А почему – гольден? Какое-то не очень русское название.

Г.С.: Гольден – это "золотой". Раньше были гульдены, были золотники, а гольден – это "золотой" по-английски. На русском это чеканится на го – золотой. Мы предлагали Ливии госзнаке, монеты так и называются – золотой. Мы предлагали Ливии использовать нашу монету, но она достаточно большая, она унцовая.

Дмитрий Казнин: Как Вы предлагали использовать, каким образом?

Г.С.: В процессе переговоров, потому что долго достаточно шли переговоры и с посредниками, и с нашими российскими бизнесменами крупными, и с арабами. Вел переговоры не я, переговоры вела известная ныне бизнесмен надежда Азаренкова и фирма Артура Айрапетова, крупная юридическая компания. Я, собственно, совладелец компании. Так вот закончилось это все, как, знаете, похожая ситуация была с Гитлером и Сталиным: когда Сталин уже был готов к агрессии и сосредоточил войска на границе, но напал Гитлер и уничтожил все, что было на границе. Так вот здесь так же получилось и с западным сообществом. Это мое мнение персональное: Муаммар Каддафи был готов объявить о выходе из долларовой и евро зоны, но первой сделала шаг мировая банковская система. Было арестовано под предлогом нарушения прав человека и его долларовый и евро счета.

О.П.: Счета были арестованы после того, как он начал расстреливать мирных жителей.

Г.С.: Конечно, но это, знаете, бывает в любых странах. Сейчас посмотрите сколько мирных жителей в других странах – от Йемена и далее – расстреливается, и никто ничего не арестовывает. Всегда можно найти какой-то предлог, в данном случае предлог был такой, удачный-неудачный – другой вопрос, причина была не в этом. Причина была в том, что психологический эффект заявления Каддафи, одного из главных мусульманских лидеров, был бы не сравним с переводом на золотые расчеты, допустим, штата Келантана в Малайзии, о котором никто не слышал, а там сейчас функционируют только золотые монеты. А тут Каддафи готов был выйти с инициативой выхода из мировой банковской системы, из под власти ФРС США. За этим бы последовал целый ряд стран. И поскольку это готовилось долгие последние годы и очень активно, и Каддафи кооперировал африканские страны для создания единой Африки и введение единой золотой валюты, то Египет был готов к этому присоединиться, началась целая сеть революций, и вмешалось Центральное Разведывательное Управление для того, чтобы нарушить планы мировой банковской системы, от которой, кстати, мы в России тоже вздохнуть спокойно не можем. Выход в золото из бумажных денег – это выход из банковского рабства, из бесконечных кредитов, бумажек, оформлений, расчетов, то. Чему посвящена жизнь миллиардов людей от рождения до смерти.

О.П.: Герман, объясните тогда, пожалуйста, одну простую вещь. У нас сейчас. Насколько я понимаю, огромное количество бюджетов не обеспечено в полной мере тем самым золотым запасом…

Г.С.: Да вообще ничем не обеспечено, это резанная бумага…

О.П.: … и поэтому получается, что если Муаммар Каддафи заявляет о том, что он выходит из этой банковской системы и товарно-денежные отношения переходят в разряд именно товар за золото, не за бумажные деньги… Так это же он сам с собой будет торговать или с теми несколькими странами, у которых есть золото.

Г.С.: Я почему начал с предыстории, потому что целый ряд стран в течение восьми лет активно на уровне государственных органов занимались подготовкой выхода из бумажных денег в золото – от Индонезии до Ирана.

О.П.: но это же не США, не Франция, не Германия, не Россия опять же…

Г.С.: Конечно. Это огромные густонаселенные страны, которые производят реально очень много товаров первой необходимости, не всяких компьютеров и всего прочего, а то, без чего жить нельзя: продукты питания, средства производства, нефть и так далее. И, кстати говоря, что касается России, обратите внимание к кому обратился Муаммар Каддафи незадолго до того, как его начали бомбить, когда уже было понятно, что его опередили. Он обратился к Китаю, Индии и России, к тем странам, которые предрасположены к переходу в золото. Особенно Китай, который неоднократно заявлял о переходе в золотой юань. И посмотрите что сделали ваши повстанцы, о которых вы с таким пиететом говорите, они в первую очередь не правительство создали повстанческое – о нем никто не слышал, они Центробанк в Бенгазе открыли альтернативный банку Каддафи. И это свидетельствует не о том, что они против Муаммара Каддафи, а у них принципиально другой алгоритм финансовых расчетов, диаметрально противоположный.

О.П.: И все-таки, насколько я понимаю, сейчас золотом рассчитываться могут только вот те несколько стран, которые Вы назвали. Только те 12 стран. То есть они будут вот так закольцовано, друг на друге, обмениваться…

Г.С.: Это не так мало – поверьте. Расчет был на то, что пойдет цепная реакция, потому что всем надоело быть рабами ФРС США и лично господина Бернанке. Потому что и Соединенные Штаты в рабах у господина Бернанке. Потому что Бернанке в долг дает США (ФРС США в долг дает Центробанку США). Если бы Муаммар Каддафи успел сейчас выйти в золото из бумажных резанных денег, его поддержали бы не только мусульманские страны, огромное количество стран, вплоть до Германии. Весь мир, кто не хочет работать на Бернанке, хочет перейти в золото.

О.П.: А вам не страшно?

Г.С.: Дорогая моя, я в лесу живу.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия