К зданию Таганского суда стекаются сторонники и противники Pussy Riot

Здесь и сейчас
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Надежде Толоконниковой арест уже продлили до 24 июля. Осталось решить, что делать с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. Корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева рассказала подробности от здания суда.

Шмараева: Сейчас в Таганском суде решается вопрос о продлении ареста Екатерины Самуцевич. Несколько минут назад началось заседание. В суд прибыл поэт и журналист Дмитрий Быков, также к зданию суда подошла актриса Чулпан Хаматова, про которую здесь сообщалось в течение всего дня, что приедет она или, может быть, все-таки решила не приезжать. Но вот пока не ясно, пустили ли ее в зал суда, о чем просил в частности муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

Действительно, Толоконниковой суд уже продлил срок ареста на 1 месяц до 24 июля. Сама Надежда Толоконникова в суде заявила, что во время ознакомления с материалами дела, я напомню, следствие по делу Pussy Riot уже завершено, к ней в СИЗО приходили сотрудники центра «Э» (это подразделение по борьбе с экстремизмом) и склоняли ее дать признательные показания. Признаться в хулиганстве, совершенным по мотивам религиозной ненависти. В противном случае, обещали ей срок заключения на 3-4 года. Толоконникова сказала, что признаваться она ни в чем не может, так как не считает себя виновной в хулиганстве и не разжигала религиозную или какую-то другую ненависть своим поступком в храме Христа Спасителя.

Сейчас вот как я уже сказала, рассматривается вопрос о возможном аресте Екатерины Самуцевич. У следствия все те же самые доводы, они считают, что девушки могут скрыться, как только выйдут из изолятора, а также могут оказать давление на свидетелей или потерпевших по делу. Адвокаты просят применить к ним любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы, тем более, что расследование уже закончено, материалы уже оформлены в 7 томов дела и, по сути, изменить в нем ничего нельзя. Осталось только дожидаться разбирательства по существу.

Я напомню, что третья участница панк-группы Pussy Riot Мария Алехина сейчас находится в конвойной комнате Таганского суда и также ожидает заседания по мере пресечения. Коллеги?

Лиманова: Лена, сообщалось о том, что от суда отъехали уже два автобуса с задержанными. Задерживают кого, сторонников Pussy Riot или противников тоже? Кого больше?

Шмараева: Задержания у Таганского суда проводились, скажем так, спонтанно, и на самом деле, не очень понятно по какому принципу. Здесь в основном сторонники девушек, по крайней мере, люди, которые считают, что арест - это слишком жесткая мера пресечения, и уголовное наказание это слишком такое суровое наказание. Есть здесь и противники. В частности, с одиночным пикетом, может быть, мы можем показать слева от меня, вот там вдалеке стоит молодой человек, который в свое время появлялся на пикетах вместе с небезызвестным Александром Босых в поддержку Pussy Riot. Он тогда окроплял участников, как он говорил, святой водой, то есть, вот так брызгал на людей водой. Сегодня он пришел с одиночным пикетом. Говорит, что, может быть, не разделяет полностью позиции своего соратника Босых, который ударил девушку, но считает, что Pussy Riot должны сидеть, должны быть сурово наказаны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.