К закону о митингах подготовили 357 преград

Здесь и сейчас
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Штрафы за нарушения на митингах и массовых мероприятиях повысят не до миллиона, а до 300 тысяч – это верхняя планка. Сегодня в профильном комитете обсуждали поправки к поправкам – на 5 июня намечено второе чтение закона, так что нужно успеть. Корреспондент ДОЖДЯ Лола Тагаева наблюдала за дискуссией в Думе.
«Справедливая Россия» специально к этому дню решила устроить итальянскую забастовку. Это когда к закону готовят сотни дополнений и предложений, чтобы специально затянуть его принятие.
Что было предложено единороссами? Во-первых, провести градацию наказания за то или иное правомерное деяние на митинге. Максимум для обычных граждан составит от 5 до 300 тысяч рублей. Во вторых, ввести новую статью в Кодекс административных правонарушений, а именно «организация одномоментного пребывания граждан в общественных местах, которая привела к нарушению общественного порядка». Причем, лицо, фактически руководившее действиями участников публичного мероприятия, решением суда может быть признано организатором. Конечно же, именно эти поправки вызвали наибольшее обсуждение. Думская оппозиция считает, что законопроект принимать нельзя, он нарушает 31 статью Конституции.
Пономарев: Существует вообще идиотская поправка абсолютно, которая говорит о том, что наказуемым является любое собрание, любое организованное собрание граждан в общественном месте. То есть, это означает, что мы просто пошли, условно, в ресторан, количеством человек больше трех, мы подпадаем под законодательство «О митингах» и подпадаем под вот эту вот самую дикую ответственность, которая здесь вводится, не говоря уже о таких организованных делах, как свадьбы, празднества и так далее.
Соловьев: В Конституции четко написано, о том, что право является универсальным, и его ограничения могут применяться только в одном случае - для защиты общественной государственной безопасности. Ну и что авторы проекта привели в качестве обоснования? Ничего не привели! А подгоняют их к одной единственной акции. Компартия проводит более 10 тысяч протестных акций в год, в основном по социально-экономическим вопросам - зарплата, увольнение с работы, точечные застройки, все. 99,9 акций мы проводим без всяких замечаний. И вдруг принимается такой закон, который дает в руки мэрам, губернаторам возможность полностью запретить проведение любых акций.
Правда, представители «Единой России» категорически с этим не согласны, апеллируя к тому, что нельзя допускать грубых нарушений на митингах, затрагивающих интересы других граждан.
Что касается поправок оппозиции, то, как заявил зампред комитета депутат от КПРФ Вадим Соловьев, наиболее принципиальные из них учтены не были, поэтому КПРФ от них вовсе отказалась. Представитель ЛДПР на заседание комитета не явился, а «эсеры» решили устроить итальянскую забастовку, предложив 357 поправок разного рода, чтобы затянуть второе и третье чтение законопроекта на пленарных заседаниях – это будет 5 и 6 июня. И не допустить подписания закона о повышении штрафов до следующего большого митинга 12 июня.
Гудков: Просто делать итальянскую забастовку. 5 июня мы будем каждую поправку вносить на отдельное обсуждение, у нас есть по регламенту от одной до трех минут. Конечно, наверняка они сократят нам возможность до 1 минуты, но, тем не менее, 300 поправок - это 300 минут, плюс еще минута на голосование - 600 минут. Вот и считайте. 600 минут - это 10 часов. Это два дня, потому что пленарное заседание с 10 до 6 вечера идет 4,5 часа. Поэтому если два дня нам дадут возможность, если не будет нарушения регламента, мы будем обсуждать даже тот бред, который здесь предлагается.
Представители думской оппозиции заявили телеканалу ДОЖДЬ, что после принятия этого законопроекта они обратятся в Конституционный суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.