К суду над покойным Магнитским привлекли инвалидов из Калмыкии

Сегодня в Тверском суде Москвы продолжится слушать дело, обвиняемым по которому проходит покойный юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский и его руководитель Уильям Браудер.

Сегодня ожидается необычный формат: по телемосту будут допрашивать инвалидов из Калмыкии, которые участвовали, как утверждает следствие, в незаконных налоговых схемах.

Малашенко: Сегодня в Тверском суде Москвы допрашивают свидетелей инвалидов из Калмыкии. Происходит это всё по видеосвязи, поскольку из-за работы или из-за состояния здоровья  они не смогли приехать в Москву. Настаивало на этом гособвинение, как ожидается, свидетели могли бы многое прояснить в этом деле, поскольку, как утверждают прокуроры, именно наем инвалидов на работу позволял структурам  Браудера уходить от налогов. Как утверждают представители гособвинения, работали инвалиды фиктивно, то есть их брали на работу, но при этом они ничего не делали. Как раз этот момент, как ожидается, сегодня будет прояснён.

Нужно сказать, что сегодня немноголюдно в Тверском суде Москвы, буквально несколько человек находятся в зале, это журналисты. Нет здесь достаточного количество автобусов с полицией, только один дежурит у здания Тверского суда Москвы.  Отчасти, я думаю, что это связано с тем, что процесс проходит заочно, как известно, ведь  Сергей Магнитский умер в СИЗО, а Уильям Браудер находится за границей.

Пока никаких заявлений не было от адвокатов, как ожидается, они будут сделаны после заседания. Я напомню, что поскольку родственники Сергея Магнитского  заявили, что этот процесс противоречит закону и отказались в нём участвовать, Магнитскому и Браудеру  назначили государственных защитников.  Именно они представляют их интересы в суде, с прессой они довольно ограничено общаются, но будем надеяться, что какие-то заявления сегодня прозвучат.

Я напомню, что на прошлом заседании один из этих государственных защитников  сказал, что не обнаружил в материалах дела ни одного заявления от семьи Магнитского, в котором бы они требовали возобновления этого дела, возобновления следствия. Как сказал тогда один из госзащитников, поэтому этот процесс просто противоречит закону, Уголовному кодексу, и, по мнению этого госзащитника, нет никакой необходимости в этом деле. Судья это выслушал, но процесс продолжился без изменений. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера