«Зов о помощи к Путину»: разбор выступления Лукашенко в годовщину начала протестов в Беларуси

9 августа, 15:46 Когершын Сагиева
12 791
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

9 августа исполняется год с момента победы Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года в связи с их возможной фальсификацией. В ночь с 9 на 10 августа начались акции протеста, митингующих разгоняет ОМОН, тем временем Светлана Тихановская — соперница Александра Лукашенко, покидает страну под давлением властей и создает Координационный совет оппозиции. В связи с годовщиной президентства, Александр Лукашенко провел «Большой разговор» с экспертами, представителями общественности и СМИ. Ведущая Дождя обсудила речь Лукашенко с политическим аналитиком Екатериной Глод и пресс-секретарем штаба Виктора Бабарико.  

Глод рассказала, что Лукашенко было важно выставить «с терапевтической речью» о том, что власти преодолели кризис, так как это подтверждение легитимности власти, считает она. «За год он не только народ не смог убедить в легитимности, но и чиновников. И сегодняшнее шоу — попытка доказать чиновникам, что он тут главный», — рассказала Глод. Политический аналитик считает, что санкции действительно большая проблема для Лукашенко, так как он неоднократно обращался к ним в своей речи. Глод рассказала, что долг Беларуси постоянно растет, поэтому «подушка безопасности» Лукашенко может прослужить еще около двух лет. По ее словам, Лукашенко не хочет признавать Крым российским, для того, чтобы создать впечатление поддержания дружеских отношений с Западом. «Если Путин продолжит давить на переизбрание, то, возможно, Лукашенко уйдет и займет роль председателя президиума народного парламента», — считает Глод.

Германчук, в свою очередь, сообщил, что власть выходит с сообщениями именно в тот момент, когда ей это необходимо. По его словам, Лукашенко начинает «подбирать оправдания» — так было и в его речи о коронавирусе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде