К проверке овощебаз в Москве привлекут казаков и дружинников

Здесь и сейчас
8 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Префект ЮВАО Владимир Зотов поручил своим заместителям и главам управ проводить регулярные проверки рынков и овощебаз. Как сообщает пресс-служба префектуры округа, для этого создана спе%D

«Префект лично намерен посетить самые проблемные торговые объекты округа», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе. Там отметили, что к массовым проверкам рынков будут привлечены районные депутаты, представители народной дружины и казачества. «Сейчас тщательно проверяются все обращения от жителей по вопросам торговли», – приводятся в сообщении пресс-службы слова префекта Владимира Зотова.

Когда казаки приходят, нелегальная торговля исчезает, добавляет Зотов. Он признает, что они, конечно, «слишком ретивые и их приходится иногда останавливать». Однако плюсов от действия казачьих патрулей, по мнению префекта гораздо больше чем минусов. Зотов недавно получил выговор от мэра Сергея Собинина за ситуацию на рынке Садовод и, по всей видимости, теперь спешит исправлять обстановку. Он создает специальные комиссии из местных депутатов, общественников, полиции и казаков специальные отряды, которые должны будут инспектировать 30 рынков и торговых центров в Юго восточном административном округе. Зотов обещает, что все эти казачьи проверки будут только визуальными – документы они проверять права не имеют. То есть увидели нарушение –  сообщили в правоохранительные органы. Однако сами мигранты опасаются, что только этим они не ограничатся:

Президент Федерации мигрантов России, Мухаммад Амин Маджумдер: Префектуры и управы первые должны нести ответственность за рынки, торговые центры. Вместо этого они пытаются найти козла отпущения  - это мигранты. У нас сильная полиция и Федеральная миграционная служба. Они обладают законными правами проверять любое место, любую точку. И против полиции никто не идет воевать. Там дополнительные казаки не нужны. А префекты такими заявлениями только тревожат общество. Я думаю это не правильно. Господину Зотову стоит подумать, как сохранять хорошие межнациональные отношения в своем районе.

Сами казаки говорят, что уже готовы выходить в рейды. Они уже дежурят возле некоторых станций метро, следят, чтобы там не было незаконной торговли. Теперь же они будут проверять и рынки – для проверки одной точки будет выходить 5-10 казаков. Они выступят в качестве свидетелей и понятых. А если заметят нелегалов, будут только сообщать о происходящем.

Игорь Сокуренко, и.о. атамана районного казачьего общества «Юго-Восток»: На улице он своим только внешним видом призывает к порядку. Мы хотим участвовать в жизни страны, мы хотим оказывать содействие, в том числе и правоохранительным органам. Мы хотим, чтобы улицы были чистые и преступности было меньше. Вы смотрите телевидение, как там полицейскому голову проломили. Все-таки когда больше народу, безопаснее с этой точки зрения, когда свидетели есть, которые могут увидеть, которые могут пресечь правонарушение. К тому же многие из казаков являются официальными сотрудниками Московской городской дружины, то есть имеют права и полномочия как дружинники.

Казаки  проверять документы, по закону такие проверки могут проводиться только раз в три года. Они должны следить, как соблюдается внешний вид торгового комплекса, где находится товар, организованы ли проходы, благоустроена территория, покрашены заборы, нет ли нелегальной торговли, заявил префект Зотов. Правозащитники в свою очередь недоумевают: раз заявить о нарушениях на рынке может любой человек – зачем тогда казачьи патрули?

Эксперт центра «Сова» Вера Альперович: Если рейды действительно будут проводиться совместно с полицией, то присутствие казаков вообще не понятно к чему. Казаки воспринимаются определенным образом в обществе. Это выглядит как реверанс в сторону националистически настроенного большинства граждан России. Что, в общем, на мой взгляд, не очень удачная мысль. Задача власти скорее националистические настроения гасить, нежели в очередной раз их будоражить. Более того эта мера не кажется логичной и просто нужной. Функции этих казаков не понятны. Любой гражданин России может в равной степени сообщит о не покрашенном заборе. Зачем для этого нужны казаки совершенно не ясно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.