К пострадавшему в ДТП на трассе «Россия» ребенку не могла проехать скорая

Здесь и сейчас
2 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Очевидцы с трассы сообщают, что пробка не рассасывается, а люди  не получают не только еду, но и медицинскую помощь.
 «Странная ситуация – воды нет, а водки полно, но пить нельзя, вдруг поедем». «Смотрю в машине телевизор, греюсь, болтаю по рации». Такие сообщения  дальнобойщиков можно в эти минуты можно встретить в группе «Пробка на М10» на сайте вконтакте, где скучающие в пробке водители публикуют  свои дорожные впечатления. Между тем сообщения из Тверской области противоречивы сообщениям водителей, которые цитирует «Интерфакс». Пробка на трассе М10  «Россия» в Тверской  области  растянулась  на  200  км. МЧС два часа назад обещало ликвидировать затор к 18 часам, то есть к этому моменту, но этого сделать не удалось. Глава ведомства Владимир Пучков на вертолете облетает место скопления машин. Автобусное сообщение между Москвой и Петербургом прервано. Официальные источники говорят о раздаче воды, топлива  и горячего питания. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем твиттере призвал водителей сообщать о ситуации в пробке лично ему.

Дмитрий Крель простоял в пробке на трассе М10 двое суток. Он вместе с сестрой ехал из Петербурга в Москву. По словам Креля, ситуация там ужасная. У многих закончился бензин, деньги, сели аккумуляторы. На трассе есть люди, которые нуждаются в медицинской помощи, и к которым не может проехать скорая.

Дмитрий Крель, очевидец: Там была женщина, позавчера было ДТП, в котором она с ребенком разбилась, ребенку 12 лет. Их машина перевернулась, они вызывали эвакуатор. Приехал эвакуатор, сначала объявил цену в 20 тысяч, после чего в ходе движения по этой пробке он объявил цену 50 тысяч, и в конечном итоге – 70 тысяч. Он угрожал, что скинет машину, ее оставит с ребенком, у ребенка перевязана голова, потому что, видимо, сотрясение и температура. При этом ни скорой, никаких лекарств – ничего нет.

Нервы сдают у дальнобойщиков, которые, в отличие от водителей легковых машин, не могут повернуть на встречную полосу. Они, по словам Креля, специально блокируют дорогу для легковушек. Некоторые водители, по его словам, не выдерживают и начинают пить алкоголь прямо на трассе. В МЧС многократно сообщали о горячем питании, которое раздают водителям и пассажирам.  Елена Бурлакова, которая находилась около села Медное, рассказала нам о том, как доставляли эти пайки.

Елена Бурлакова, очевидец: При мне за эти полтора суток пришла одна-единственная машина МЧС, это было в районе 12 часов ночи вчера. Она остановилась, если кто-то не спал из водителей, они вышли, им что-то дали. Хлеб, консервы и баклажки воды. Если она останавливалась, и никто не выходил, то он ехала дальше.

Жертвы затора жалуются на действия полиции и ДПС. Водители утверждают, что те совершенно не были готовы к такой ситуации, и часто только усугубляют ее.

Дмитрий Крель, очевидец: Потрясло бездействие полиции, потому что во всем, что происходило, они только мешали. У них ни информации, они говорят: «Вы знаете больше, чем мы, потому что у нас нет раций».

Лобков: Насколько я понимаю, там две противоположные линии развиваются. С одной стороны, есть сообщения в социальных сетях, что в Твери организуются группы добровольцев около супермаркетов, которые закупают продукты и на своих машинах пытаются подъехать к водителям и их этими продуктами обеспечить. С другой стороны, владельцы придорожных заведений, которых очень много вдоль этой трассы, наживаются на бедах водителей в пробках. Известны ли такие факты?

Базанова: Да, конечно. В прошлом эфире включался очевидец, который рассказывал о том, что пачка сигарет уже стоит 170 рублей, да, придорожные кафе задирают до невозможности цены. 500 рублей – это очень скромный обед.  А дальнобойщики – люди не богатые, находятся в пути не одни сутки, у многих просто уже вообще нет никаких денег. О том, какая помощь приходит от МЧС, если вообще приходит, мы тоже уже слышали. По поводу добровольцев, да, они собираются, люди привозят какие-то продукты, воду, но проехать туда тяжело. На каких-то участках есть движение в сторону Санкт-Петербурга, есть пробки и в сторону Москвы. Добровольцы пытаются прорваться в какие-то участки, где еще можно проехать и на противоположную полосу что-то передать водителям.

Лобков: Спасибо. У нас на прямой телефонной связи водитель-дальнобойщик Евгений Синчук. Он вторые сутки стоит в пробке, сейчас он находится в 11 км от Твери в сторону Петербурга. Как вы эти двое суток провели, какие действия властей вы видели за это время?

Синчук: Я с пятницы как встал в пробке, так и стою. Насчет помощи со стороны волонтеров, сам лично видел несколько машин легковых, раздавали хлеб, молоко, за это деньги не брали. За третьи сутки, которые я здесь нахожусь, проехал чуть более 10 км.

Лобков: А полевые кухни МЧС, мобильные медицинские пункты, о которых говорил Геннадий Онищенко, встречались вам?

Синчук: Я встал перед Тверью, сейчас я стою за Тверью. За Тверью находится пункт МЧС, там полевая кухня, есть чай, кофе, хлеб, вода. Не знаю, какое питание, но что-то есть.

Лобков: Ваша компания, в которой вы работаете, каким-то образом отреагировала на ситуацию? Компании поддерживают своих водителей?

Синчук: Меня мой компания поддерживает. Отсюда мы уехать просто-напросто не можем. Насчет медицинской помощи, вчера ночью по рации на нашем дальнобойном канале попросили тишину, выходили на связь врачи и спрашивали, кто нуждается в помощи. Было объявление, чтобы обращались те, кто нуждается в помощи.

Лобков: То есть все-таки была скорая?

Синчук: Я слышал, что они выходили в эфир.

Лобков: Фуры не пропускают, а легковые машины свободно проезжают сейчас в сторону Петербурга, или тоже стоят в пробке?

Синчук: Сколько мы здесь стоим, легковые машины были. Мы передвигаемся по всей возможности по 100-200 метров. Если что, уплотняемся. Некоторые машины просто разворачивались и уходили в обратную сторону, искали какие-то пути объезда. Сейчас легковых вообще нет.

Лобков: На дороге снег лежит? Мы видим картинку, пробка стоит, а снега уже вроде бы нет. Когда вы ехали, вы видели снежные заносы, которые не дают возможности проехать, или это уже сейчас проблема логистики?

Синчук: Когда я сюда заезжал, снег лежал, и довольно серьезный, который мешал проехать, потому что он нанесен был так, что оставалось движение в одну полосу, по-другому не проедешь. Фура все-таки тяжелая машина, небольшой подъемчик, и начинается буксование. Сейчас асфальт практически чистый, что там впереди, я не знаю. Как ребята говорят, с кем я созванивался, впереди ближе к Вышнему Волочку дороги просто не чистятся, и из-за этого мы стоим здесь.

Лобков: То есть там их чистят, там спецтехника, и поэтому машины не пускают?

Синчук: Да. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.