К покушению на муфтия Татарстана могут быть причастны ваххабиты

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Появились сообщения о том, что нападавшие на священнослужителей в Татарстане были блокированы на третьей транспортной дамбе в Казани, однако МВД поспешило их опровергнуть.

 

Олевский: Следствие сейчас изучает все версии покушения на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Вместе с ним, практически в одно и то же время, неизвестные убили у своего дома заместителя начальника учебной части Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупова. В общем-то, это очевидное покушение на людей, которые возглавляют Духовное управление мусульман Татарстана, которое произошло накануне священного для мусульман праздника.

Надо сказать, что на муфтия Татарстана напали с применением взрывчатки. Его автомобиль взорвался на пересечении двух улиц и взрыв был такой силы, что мужчину выбросило из автомобиля. Более того, по некоторым данным правоохранительных органов, кто-то еще попытался в него выстрелить. Пока людей, которые это сделали, не нашли.

Илдуса Файзова срочно отправили в больницу. Впрочем, он сам смог дойти до «скорой». Сейчас, по некоторым данным, врачи борются за его жизнь и идет операция. Кажется, у него сломана нога. Данные поступают, действительно, противоречивые. Еще совсем недавно говорили, что он умер, но пока врачи это опровергают.

Надо сказать, что сейчас другие мусульманские лидеры из общин России говорят, что это покушение планировалось давно и они об этом предупреждали заранее. Сейчас, по их словам, в Татарстане идет спецоперация по поиску неизвестных, которые напали на духовных лидеров.

Хузин: Было совещание у глав духовных управлений Приволжского округа у полпреда президента Михаила Бабичева в Оренбурге. Я как раз говорил о необходимости, о том, что в Татарстане произошел реванш ваххабитов, что ваххабиты в апреле месяце буквально поставили ультиматум властям республики и добились своего: власти пошли на попятную. Муфтий Татарстана снял с главной мечети «Кул Шариф» настоятеля. Юнусова. Он ваххабит, идеолог ваххабизма. И когда Файзов пришел в мечеть объявлять о своем решении, то его только охрана смогла вынести из мечети уже тогда. Ваххабиты предъявили ультиматум властям республики, что иначе они устроят беспорядки, либо их имам должен оставаться в главной мечети Татарстана.

Олевский: Сейчас правоохранительные органы отрабатывают все версии произошедшего и профессиональная деятельность Ильдуса Файзова считается одной из приоритетных версий. Не секрет, что он получал угрозы на протяжении всего времени своей деятельности. Надо отметить, Татарстан – это единственный регион России, где муфтий избирается всенародно и он имеет особое значение для мусульман России.

Как сообщил наш собеседник, все не так просто. В Казани сейчас происходят фактически бои и, возможно, взрыв, который прогремел сегодня утром, был не единичным.

Хузин: Только что перед вами я разговаривал по телефону с Казанью. Там, по-моему, экстремисты какие-то или участники вот этого покушения под каким-то мостом блокированы. У них в руках тоже бомбы, взрывчатки. Там, по-моему, идет такое столкновение. Эти вещи допускать нельзя. Потому что это будет продолжение дагестанского сценария. Но тут я вижу абсолютную беззубость и бездеятельность республиканских властей Татарстана. По противоречивым последним данным, идет операция по перелому у него. Валиулла Якупов был активным пропагандистом традиционного отечественного ислама.

Олевский: Сейчас полпред президента в Приволжкском ФО Михаил Бабич срочно вылетел в Казань. Там он проведет совещание со спецслужбами и руководством республики. Кроме того, национальный антитеррористический комитет уже сообщил, что то, что происходит сейчас в Казани, они расценивают как теракт. Видимо, будут искать виновных, но эксперты по-прежнему утверждают, что происходящее в Татарстане – это очень тревожное сообщение для властей о том, что они практически теряют контроль над ситуацией в республике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.