К покойному Магнитскому новые претензии: его защитники затягивают судебный процесс

Здесь и сейчас
11 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Тверской суд Москвы в очередной раз вынужден был отложить рассмотрение дела покойного Сергея Магнитского. Что удивило сегодня – это количество съемочных групп центральных телеканалов.

И произошло это после того, как сначала по НТВ, а вчера по Первому каналу вышли фильмы, обличающие умершего юриста фонда Hermitage Capital и его патрона Ульяма Браудура. Браудер, кстати, тоже обвиняемый по этому делу – его судят заочно.

Огромная очередь из журналистов у Тверского суда образовалась еще за полчаса перед началом заседания. Запускали долго и муторно. Причем интерес к делу о неуплате налогов Сергеем Магнитским и это дело вызвало не только у пишущих российских и иностранных журналистов, но и телевизионщиков с федеральных каналов. Им, также как и всем, практически с боем, приходилось сначала пробираться в сам суд, а затем и к небольшому залу заседаний. Когда приставы открыли его, началась даже давка. При этом далеко не всем операторам удалось попасть на сам процесс. Закончилось место, и многим осталось лишь смотреть за трансляцией в коридоре.

Появившийся с небольшим опозданием судья в первую очередь отметил, что на заседание не пришли ни родственники погибшего в СИЗО Сергея Магнитского, ни их официальные представители. Мать и жена юриста фонда Hermitage Capital ранее выступили против этого процесса. Они говорили о нем как о циничном судилище над мертвым человеком, цель которого – обелить сотрудников правоохранительных органов причастных к смерти Сергея Магнитского. Не появились на заседании и назначенные защитники. Судья лишь зачитал их письмо, в котором адвокаты говорили, что ознакомились лишь с 5 из 60 томов уголовного дела. Также они просили отложить процесс до 10 мая. Однако прокуроров такой срок не устроил.

Михаил Резников, прокурор: Уже практически месяц как они могли в полном объёме, в полной мере ознакомиться с уголовным делом, насчитывающим 60 томов. Фактически просьба отложить судебное заседание для дополнительного ознакомления ничем не мотивирована. Напротив, сторона обвинения рассматривает это как затягивание стороной защиты процесса и нарушение принципов разумности сроков рассмотрения уголовного дела.

Также прокурор попросил обратиться в коллегию адвокатов, а связи с тем, что адвокаты не пришли в суд. Позицию гособвинителя полностью поддержала и потерпевшая сторона, то есть налоговая служба. Магнитского и Браудера как раз и обвиняют в неуплате ФНС крупной суммы. Судья согласился с теми, кто в суд явился. И решил перенести заседание, но не на 10 мая, а на 22 марта. Заседание начнется в 10 утра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.