К ОВД «Дальний» предъявляются новые претензии

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
В Казани взяты под стражу еще двое полицейских отдела полиции «Дальний», где произошло убийство задержанного Сергея Назарова. Суд арестовал бывшего начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина и оперативника Амира Шарафуллина. Подробности – у нашего спецкора в Казани Игоря Севрюгина.

Кремер: Так что происходит: арестованы еще двое полицейских?

Севрюгин: Сегодня во время предварительного следствия на два месяца взяты под стражу еще два экс-полицейских отдела полиции «Дальний» - это бывший начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин и оперативник Амир Шарафуллин. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Экс-полицейские будут находиться под стражей в следственном изоляторе №2 Казани. Накануне, собственно, состоялась очная ставка между 22-летним потерпевшим Оскаром Крыловым и обвиняемыми Айнуром Рахматуллиным и Шарифуллиным. Оба подозреваемых свою вину не признали. По словам Шарифуллина, 27 октября 11-го года он увидел на улице Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции. Там молодой человек якобы сам написал расписку, явку с повинной по делу о краже. Рахматуллин и вовсе заявил о том, что не знает Крылова. Он также сообщил, что никогда в своей работе не применял пытки. После очной ставки следователи провели проверку показаний потерпевшего на месте происшествия в отделе полиции «Дальний». Крылов показал, собственно, и рассказал, как полицейские были его и издевались, применяя карандаш и бутылку.

Но вот о том, что в своей работе Рахматуллин применяет пытки, указывает еще одна потерпевшая - это Алия Садыкова. Девушка рассказывает о том, что в отделе полиции «Дальний» Рахматуллин угрожал ей расправой бутылкой, но до этого не дошло. В отделе полиции «Дальний» девушку били. Накануне я пообщался с Алией Садыковой и вот что она рассказывает.

Садыкова: Если мы не будем бороться, кто будет защищать наших родителей, наших близких, наших братьев, сестер? По сути, до этой ситуации, до смерти, мы предупреждали сотрудников полиции, мы писали заявление: вы что, ждете смерти? Я в январе была пострадавшей. Написали в газеты в Казани, но не было реакции. Только лишь после смерти пошла реакция. Хотелось, конечно, чтобы это не оставалось просто так голословно, что была ситуация и все, чтобы, конечно же, было уголовное наказание, чтобы люди понесли ответственность за свои деяния также как и все.

Севрюгин: И я добавлю, что на данный момент 6 человек находится в СИЗО и еще один под домашним арестом - это участковый Ильшат Гарифуллин. Следствие считает, что участковый фальсифицировал материалы и составил подложный протокол на Назарова, который провел в отделе полиции не три часа, а два дня. Там в отделе полиции «Дальний» он подвергся пыткам и умер в больнице.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.