К открытию банков на Кипр привезли несколько контейнеров «налички»

28 марта 2013 Павел Лобков
497
Менее часа осталось до открытия банков на Кипре. Этого момента ждали последние две недели,   причём не только жители острова, но и все те, у кого там есть денежные счета. Среди последних немало и россиян. Возобновление работы банков откладывалось несколько раз, но сегодня оно, похоже, всё-таки состоится. Один из верных признаков скорого открытия усиленная охрана финансовых учреждений.

28-е марта, 13 часов по времени Кипра. Это и есть час икс, после которого станет ясно, справится ли местная банковская система с финансовым кризисом. Эти кадры мы получили полчаса назад, и они отражают то, что происходит на острове прямо сейчас. Люди собираются у дверей банков, чтобы, наконец-то, узнать, что стало с их деньгами за минувшие две недели. Банковские каникулы на Кипре продолжались с 15-ого числа. Но и теперь система будет работать с серьёзными ограничениями. Во-первых, со счетов можно снимать не более 300 евро в день, при этом из страны пока разрешат вывести не более тысячи евро. А за пределами страны позволено тратить не более 5 тысяч евро ежедневно. Во-вторых, кипрские банки будут работать только по 6 часов в день – с 12 до 18. Так решили в Центробанке. Все эти ограничения будут действовать неделю, но срок может быть продлён. Так что они рискуют подпортить грядущий туристический сезон: богатым гостям, которые хотят отдохнуть на полную, в таких условиях некомфортно, и они предпочтут более благополучные страны. Впрочем, открытие банков – это уже хороший знак, но теперь возникает новая проблема: безопасность открывающихся отделений. Охранным фирмам сулят неплохие доходы.

Джон Аргироу, директор охранной фирмы: Думаю, мы справимся. Ресурсы у нашей компании есть, да и клиентов тоже, слава богу, пока хватает.

Меры безопасности на Кипре усилили ещё накануне. Ночью, чтобы не привлекать много внимания, на остров доставили наличные деньги – часть той самой помощи ЕС, о которой удалось договориться в минувшее воскресенье. Из Германии сначала самолётом, а потом – в больших контейнерах развозили по отделениям банков. Впрочем, эти деньги могут так же быстро улететь с Кипра, как и прилетели туда, считают многие экономисты, которые раскритиковали принятые кипрским правительством антикризисные меры. Одно из главных опасений – девальвация евро. Вот уже несколько дней на острове не прекращаются акции протеста. Народ требует аннулировать договорённости с тройкой кредиторов – Еврокомиссией, Европейским Центробанком и Международным валютным фондом.

Нэнси Хедгирангетти: Они не спросили нас, правильно они делают или нет. Мне кажется, это хороший пример для жителей других стран Европы. Он показывает, что нужно выходить на улицы и заставлять прислушиваться к своему мнению до того, как решение уже принято.

До сих пор непонятно, сколько именно потеряют самые богатые вкладчики двух крупнейших банков Кипра. Именно им, согласно договоренностям с тройкой, придется пожертвовать деньги на спасение страны от дефолта. Названная ставка в 40% до сих пор официально не подтверждена. Тем временем, министр финансов Михалис Саррис предложил крупным вкладчикам банка Laiki смириться со списанием своих депозитов на 80%. Внешняя помощь будет стоить киприотам потери рабочих  мест,  хотя уровень безработицы в  стране и так  близок к 14%.  Чтобы хоть как-то помочь потребителям, власти в апреле снизят тарифы на электроэнергию почти на 6%.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю