К Олимпиаде в Лондоне разгружают общественный транспорт

Здесь и сейчас
16 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Старейшее в мире метро в Лондоне работает с постоянными перебоями, а легендарные двухэтажные автобусы могут часами стоять в пробках – в Лондоне готовятся к Олимпиаде.

Городские власти решили разгрузить транспортные потоки и построили в городе, где ни гор, ни холмов, канатную дорогу.
С высоты птичьего полета на Лондон посмотрел наш английский собкор Дмитрий Еловский.

Еловский: Накануне Олимпиады в Лондоне открыли новый вид транспорта - это канатная дорога. Она соединяет два берега Темзы в восточной части города. Фуникулерная переправа, которую назвали «Emirates Air Line», соединит «Арену O2», где пройдут соревнования по гимнастике, баскетболу, с выставочным центром «London ExCel», где можно будет посмотреть выступление боксеров, фехтовальщиков, дзюдоистов и тяжелоатлетов.

Проект стоил 45 миллионов фунтов стерлингов. Создатели хвастаются, что 80% этой суммы дала компания Emirates, остальные 20 обеспечил Европейский фонд развития регионов. Таким образом, строительство объекта никак не сказалось на бюджете Лондона. Горожане на грандиозную стройку не дали ни пени.

В Лондонском комитете по транспорту утверждают, что этот проект не является олимпийской стройкой: такая переправа будет нужна городу даже после того, как многочисленные туристы покинут город этим летом.

Прайс: Вообще-то, это не олимпийский объект. Конечно, хорошо, что мы открылись накануне Олимпиады: будет несколько недель, когда туристы и лондонцы смогут прокатиться на этом воздушном трамвае. Но это долгосрочный проект и его цели, это не только транспорт для Олимпиады. Он соединит «ExCel House», самую крупную выставочную площадку в Европе, с «Ареной O2», которая является одной из самых больших концертных площадок.

Еловский: Удовольствие, правда, это не из дешевых. Для того, чтобы взмыть над Лондоном и оказаться на другом берегу Темзы, надо заплатить 4,5 фунта, это около 220 рублей. Правда с проездным поездка будет несколько дешевле.

Создатели этой дороги предполагали, что туристы будут пользоваться ею во время перемещения от одного олимпийского стадиона к другому. Путешествие занимает всего 2 или 3 минуты, но виды такие, что кажется, можно часами любоваться. Правда, кабинку иногда потряхивает. Уже с утра к «Emirates Air Line» выстроилась очередь из туристов и лондонцев, которые хотят на себе испытать новый вид транспорта.

Мужчина: Да, это отличный транспорт. Мне очень понравилось. Хорошо, что они построили эту переправу, канатную дорогу именно здесь. Порой пересечь реку в этом районе очень сложно из-за пробок. А так получается быстро, ну, и к тому же красиво.

Еловский: Но нашлись и те, кому транспортное новшество оказалось не по вкусу. Прямо перед входом на посадку канатного трамвая члены профсоюза наземного транспорта провели свою забастовку. По их мнению, деньги, которые пойдут на содержание этой переправы, лучше бы потратить на обслуживание уже существующего транспорта. Пропускная способность фуникулера - это 2,5 тысячи людей в час, однако, насколько она пригодится во время Олимпиады, можно будет узнать уже через несколько недель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.