К Крыму перекрыты все пути. Что сделают российские власти для спасения летнего сезона?

Здесь и сейчас
25 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В этом марте россияне в полтора раза чаще стали покупать билеты в Крым, сообщает агентство РИА Новости. Крымские власти, в свою очередь, уже заявляют, что ждут не менее удачного летнего сезона, чем в прошлом году. Россиянам обещают скидки буквально на всё – билеты, гостиницы, экскурсии, развлечения.

Вместе с тем, сегодня добраться на полуостров значительно сложнее, чем год назад. Туроператоры, даже после того, как в руководстве России были сделаны заявления о намерении поддержать летнюю крымскую экономику, заявляют, что этот сезон в Крыму под угрозой срыва. Как из Крыма собираются сделать всероссийскую здравницу, и что из этого может получиться – попробовала выяснить моя коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Еще доступнее, еще дешевле – видимо, под таким лозунгом власти решили привлекать российских туристов в Крым. Россиянам обещают бесплатный трансфер до отеля от станции или из аэропорта, бесплатные экскурсии и даже 25-процентную скидку на проживание в гостинице, сообщила министр туризма Крыма Елена Юрченко. Правда, здесь есть, как минимум, одно «но». Большая часть отдыхающих останавливались в частном секторе. Во-первых, так дешевле. А во-вторых, гостиниц все равно не хватает. Теперь же, после присоединения к России, местным жителям, желающим заработать на туристах, если, конечно, не поступит отдельных указаний, видимо, придется зарегистрироваться в российской налоговой и делать отчисления. В этом случае цены вряд ли останутся прежними, и тогда Крым потеряет свое преимущество перед Сочи или, скажем, Турцией, говорит обозреватель журнала «Вояж» Степан Павловский.

Степан Павловский, обозреватель журнала «Вояж»: Крым и во времена Украины был сказочно дешев, причем за счет существования частного сектора. Селились там буквально за копейки. С Сочи не может быть никаких сравнений. Уровень инфраструктуры в свете последних строек в Сочи, может, и хуже, но зато в соотношении цена – качество выше, чем в Сочи. Крым был любим нашим туристом среднего класса и ниже, и поэтому, чтобы сезон в этом году состоялся, первая заповедь – не навреди.

Еще одна «скидка», которую обещают российские власти, это уменьшение стоимости авиабилетов. По оценкам Ростуризма, цена билета туда обратно не должна превышать 7-8 тысяч рублей. В Росавиации к апрелю обещают подготовить предложения по субсидиям для авиакомпаний. Сейчас, для сравнения, прямой перелет в Крым туда-обратно на майские праздники обойдется в примерно в 12 тысяч рублей. С пересадкой –  почти в два раза дешевле, однако три часа перелета при этом могут превратиться в пять или даже одиннадцать. Помимо сокращения стоимости билетов, в Росавиации обещают, что в Крым можно будет лететь из любого региона напрямую, а не только через Москву. Раньше ежегодно в Крыму отдыхало около двух миллионов россиян. Теперь местные власти надеются, что в этом сезоне количество туристов из России увеличится в два раза. Однако даже если стоимость авиаперелета уменьшится, вряд ли туристов будет больше: самолетов на всех просто не хватит, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Владимир Канторович,  вице-президент Ассоциации туроператоров России: На мой взгляд, самый существенный вопрос – это транспорт. Даже если туристов привлекут, как они туда попадут? Из двух миллионов россиян туда по воздуху попали только 300 тысяч. Остальные 1,7 млн., которые добирались на поездах и на машинах, так туда больше не попадут. Увеличить авиаперевозку в семь раз – я даже не представляю, как это теоретически можно сделать.

И действительно, в этом сезоне альтернативных способов добраться в Крым немного. Если ехать по суше на поезде или на автомобиле, придется дважды пересекать границу с Украиной. И это при том, что до конца непонятно, потребуются ли россиянам для этого визы. Более того, журналисты, работавшие в Крыму, отмечают, что граница со стороны материковой части Украины там работает нестабильно, временами въезд закрывают, образуются пробки. Остается еще один вариант – паромная переправа  между Краснодарским краем и Керчью. Впрочем, вряд ли этот способ подойдет для большинства туристов, говорит сотрудник издательского дома «Коммерсант» Артем Галустян, который недавно добирался в Крым на пароме.

Артем Галустян,  журналист ИД «Коммерсант»: Отходят паромы каждые три часа, время в пути – около 40 минут. Билет покупаешь прямо в кассе за 162 рубля, не предъявляя паспорт, не заполняя уже миграционную карту, которую надо предъявлять в Керчи. В Керчи уже нет границы. Это совсем не туристический маршрут, потому что логистика сложная. От аэропорта Анапы нужно заплатить 2200 рублей, чтобы добраться до порта «Кавказ» на официальном такси.

По данным Ассоциации туроператоров, в прошлые года туристы из России составляли только треть всех отдыхающих в Крыму. Захотят ли туда ехать сами украинцы, а главное, смогут ли – еще большой вопрос.  Таким образом, речь сейчас идет, скорее не об увеличении потока, а о том, чтобы он как можно меньше сократился.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.