К Гуриеву, возможно, приходили с обыском по делу «ЮКОСа», и он улетел в Париж

Здесь и сейчас
29 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Гуриев попал под ЮКОС. Ректора Российской экономической школы вызывали на допрос по так называемому «делу «ЮКОСа», заведённому ещё в 2003 году.

Интерес следователей к Гуриеву возник после того, как он выступил одним из экспертов, дававших оценку «второму делу ЮКОСа» – экспертиза проводилась по заказу президентского Совета по правам человека. СК приходил не только к Гуриеву, но и к другим учёным, участвовавшим в экспертизе. С подробностями Лев Пархоменко.

Следственный комитет сегодня официально подтвердил, что Сергей Гуриев вызывался на допрос около месяца назад в рамках дела ЮКОСа. Связь с этим делом следователи провели следующим образом: позапрошлой зимой Совет при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества провел общественную экспертизу двух резонансных дел – дела Магнитского и дела ЮКОСа. Для экспертизы по делу ЭКОСа Совет пригласил 9 известных ученых из разных областей, в том числе и троих иностранцев. Все они независимо друг от друга дали свои оценки приговору по второму делу ЮКОСа. Их общий вывод состоит в том, что состава преступления в действиях, которые инкриминируются Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках второго дела, нет. Спустя несколько месяцев к ним стал проявлять интерес Следственный комитет. Например, к директору Центра правовых и экономических исследований Михаилу Субботину несколько месяцев назад пришли с обыском.

Михаил Субботин, генеральный директор Центра правовых и экономических исследований: В сентябре вдруг явились с обысками по шести адресам, по одному адресу все изъяли: 4 компьютера, 8 флешек – лишили всех электронных архивов. 9 месяцев это все находится в Следственном комитете.

Постановление об обыске было выписано летом прошлого года. По данным NewTimes ходатайствовал в суд о его разрешении следователь по особо важным делам Владимир Лаксин, который был гособвинителем на процессе по второму делу ЮКОСа. В постановлении об обыске необходимость следственных действий объяснялась следующим образом: якобы доверенные лица Ходорковского и Лебедева используют похищенные деньги в том числе для «финансирования и получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз путем оплаты лицам, организовавшим их проведение и самим экспертам». То есть следователи подозревают, что эксперты дали положительное для подсудимых заключение по второму делу ЮКОСа только потому, что были до этого подкуплены Ходорковским.

В итоге с обыском пришли не только к Субботину, но и в Центр правовых и экономических исследований, которые к экспертизе дела ЮКОСа никакого отношения не имеет, на допрос вызывался главный бухгалтер Центра, а также его научный руководитель Елена Новикова. Она тоже довольно известный ученый, обладатель благодарности от Владимира Путина за участие в разработке «Стратегии 2020». Она также недавно покинула территорию России.

Следователи пытаются доказать, что через партнера Центра Юридический факультет Монреальского центра Макгилла в 2010-2011 годах получил 1 миллион долларов, который на самом деле был деньгами Ходорковского. По словам Субботина, следователи вызывали на допрос и всех остальных пятерых российских экспертов, которые участвовали в той экспертизе по заказу президентского Совета по правам человека и, в том числе, Сергея Гуриева. По всей видимости, в случае с Гуриевым следователи также пытались найти связь с деньгами Ходорковского.

По непроверенной информации, к Гуриеву также на прошлой неделе приходили с обыском. В Российской экономической школе отказались это комментировать. По другим источникам, самого Гуриева нет в стране уже месяц. Вопрос в том, пытаются ли следователи таким образом надавить на самих экспертов или добиваются каких-то других целей. По словам Ирины Ясиной, возможно, дело идет к третьему делу ЮКОСа.

Ирина Ясина, журналист, правозащитник:  Я очень боюсь того, что наши «черные силовики», «правоохранители» придумывают третье дело Ходорковского.

Вопрос лишь в том, как связать и вырастить третье дело ЮКОСа, даже если будет доказано, что эксперты, которые участвовали в этой общественной экспертизе, были подкуплены Ходорковским. Все-таки показания этой экспертизы они не представляли в суд, это не дача ложных показаний. Каким образом из этой истории можно вырастить третье дело ЮКОСа, пока не очень понятно. Впрочем, в талантах следователей сомневаться не приходится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.