К Гуриеву, возможно, приходили с обыском по делу «ЮКОСа», и он улетел в Париж

Здесь и сейчас
29 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Сергей Гуриев попал под ЮКОС. Ректора Российской экономической школы вызывали на допрос по так называемому «делу «ЮКОСа», заведённому ещё в 2003 году.

Интерес следователей к Гуриеву возник после того, как он выступил одним из экспертов, дававших оценку «второму делу ЮКОСа» – экспертиза проводилась по заказу президентского Совета по правам человека. СК приходил не только к Гуриеву, но и к другим учёным, участвовавшим в экспертизе. С подробностями Лев Пархоменко.

Следственный комитет сегодня официально подтвердил, что Сергей Гуриев вызывался на допрос около месяца назад в рамках дела ЮКОСа. Связь с этим делом следователи провели следующим образом: позапрошлой зимой Совет при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества провел общественную экспертизу двух резонансных дел – дела Магнитского и дела ЮКОСа. Для экспертизы по делу ЭКОСа Совет пригласил 9 известных ученых из разных областей, в том числе и троих иностранцев. Все они независимо друг от друга дали свои оценки приговору по второму делу ЮКОСа. Их общий вывод состоит в том, что состава преступления в действиях, которые инкриминируются Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в рамках второго дела, нет. Спустя несколько месяцев к ним стал проявлять интерес Следственный комитет. Например, к директору Центра правовых и экономических исследований Михаилу Субботину несколько месяцев назад пришли с обыском.

Михаил Субботин, генеральный директор Центра правовых и экономических исследований: В сентябре вдруг явились с обысками по шести адресам, по одному адресу все изъяли: 4 компьютера, 8 флешек – лишили всех электронных архивов. 9 месяцев это все находится в Следственном комитете.

Постановление об обыске было выписано летом прошлого года. По данным NewTimes ходатайствовал в суд о его разрешении следователь по особо важным делам Владимир Лаксин, который был гособвинителем на процессе по второму делу ЮКОСа. В постановлении об обыске необходимость следственных действий объяснялась следующим образом: якобы доверенные лица Ходорковского и Лебедева используют похищенные деньги в том числе для «финансирования и получения заведомо ложных заключений специалистов под видом независимых общественных экспертиз путем оплаты лицам, организовавшим их проведение и самим экспертам». То есть следователи подозревают, что эксперты дали положительное для подсудимых заключение по второму делу ЮКОСа только потому, что были до этого подкуплены Ходорковским.

В итоге с обыском пришли не только к Субботину, но и в Центр правовых и экономических исследований, которые к экспертизе дела ЮКОСа никакого отношения не имеет, на допрос вызывался главный бухгалтер Центра, а также его научный руководитель Елена Новикова. Она тоже довольно известный ученый, обладатель благодарности от Владимира Путина за участие в разработке «Стратегии 2020». Она также недавно покинула территорию России.

Следователи пытаются доказать, что через партнера Центра Юридический факультет Монреальского центра Макгилла в 2010-2011 годах получил 1 миллион долларов, который на самом деле был деньгами Ходорковского. По словам Субботина, следователи вызывали на допрос и всех остальных пятерых российских экспертов, которые участвовали в той экспертизе по заказу президентского Совета по правам человека и, в том числе, Сергея Гуриева. По всей видимости, в случае с Гуриевым следователи также пытались найти связь с деньгами Ходорковского.

По непроверенной информации, к Гуриеву также на прошлой неделе приходили с обыском. В Российской экономической школе отказались это комментировать. По другим источникам, самого Гуриева нет в стране уже месяц. Вопрос в том, пытаются ли следователи таким образом надавить на самих экспертов или добиваются каких-то других целей. По словам Ирины Ясиной, возможно, дело идет к третьему делу ЮКОСа.

Ирина Ясина, журналист, правозащитник:  Я очень боюсь того, что наши «черные силовики», «правоохранители» придумывают третье дело Ходорковского.

Вопрос лишь в том, как связать и вырастить третье дело ЮКОСа, даже если будет доказано, что эксперты, которые участвовали в этой общественной экспертизе, были подкуплены Ходорковским. Все-таки показания этой экспертизы они не представляли в суд, это не дача ложных показаний. Каким образом из этой истории можно вырастить третье дело ЮКОСа, пока не очень понятно. Впрочем, в талантах следователей сомневаться не приходится.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.