К Демушкину не пришли свидетели. В суде над лидером националистов не подтвердили, что он призывал к здоровому образу жизни

Здесь и сейчас
9 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Останкинском суде Москвы начался допрос свидетелей обвинения по делу об экстремизме в отношении руководителя «Славянского союза» Дмитрия Демушкина. Ожидалось, что именно сегодня в качестве свидетеля защиты могут вызвать Алексея Навального. По крайней мере, адвокат Олег Колесников собирался допросить кандидата на пост мэра Москвы о том марше, в котором участвовал сам Навальный. За процессом следит корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин. 
Васюнин: Действительно, Дмитрию Демушкину собираются вменить продолжение в экстремистской деятельности, так это называется. Организация, которую когда-то возглавлял - «Славянский союз» - была запрещена Мосгорсудом именно за экстремизм. На месте «Славянского союза» возникла «Славянская сила». Символика «Славянской силы» похожа на символику «Славянского союза», а сайт остался тем же самым. За исключением сайта никаких признаков экстремистской деятельности, за которую Демушкина судили уже в Мосгорсуде, больше нет. В этом он уверен сам и его адвокат тоже.

В деле фигурируют пять эпизодов экстремистской деятельности, которая, по мнению следователей, является продолжением наследия деятельности «Славянского союза». Я назову некоторые из них – это турнир по силовому экстриму, причем, одно из спортивных мероприятий проводилось при поддержке управы района Братеево, и еще один турнир был посвящен памяти спортсмена Владимира Турчинского. Кроме спортивных мероприятий, это два «Русских марша», одним из организаторов был Дмитрий Демушкин, они прошли в Марьино. Сам он говорит, что противоправной деятельностью это не является, никаких нареканий со стороны правоохранительных органов к нему не было. В частности, Демушкин утверждает, что в качестве подтверждения «экстремистской деятельности» являлись призывы к здоровому образу жизни, которые он оглашал со сцены.

Сегодня должны были прийти свидетели обвинения, к ним у главного обвиняемого претензий нет, потому что они лишь подтверждают, что проводились эти спортивные мероприятия, действительно проводился «Русский марш» и ничего большего. Поскольку Демушкин эту деятельность противоправной не считает, никаких вопросов к этим свидетелям нет. Однако они не явились, заседание было отложено до завтра. Действительно, могут вызвать и Алексея Навального в ходе этих слушаний, но пока об этом речь не идет. Пока надо допросить свидетелей, которых затребовало следствие и обвинение.

Я напомню краткую историю: дело в том, что «Славянский союз», как и «Движение против нелегальной иммиграции», были запрещены за экстремизм Мосгорсудом, и теперь лидеры этих движений Александр Белов-Поткин и Дмитрий Демушкин решили организовать так называемое этно-политическое движение «Русские». Нынешнее судебное рассмотрение может помешать им эту организацию создать, потому что если Демушкин будет признан второй раз уже организатором экстремистского сообщества, это помешает ему зарегистрировать организацию - политическое объединение «Русские» в Минюсте. И, соответственно, деятельность в виде легального какого-то объединения он продолжать не сможет. В остальном «Славянская сила», о которой сегодня идет речь, это, скорее, виртуальная организация, которая объединяет разве что посетителей сайта. По-моему, он называется «Демушкин.ком», если я не ошибаюсь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.