К чему приведет налог на жилье. Бабушки с Остоженки уедут за МКАД

Здесь и сейчас
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Налоги на квартиры вырастут в несколько раз. Федеральная налоговая служба представила свои расчеты возможной ставки нового налога недвижимость, который может вступить в силу уже в будущем году.

Налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры, а значит, вырастет в разы. Во сколько может обойтись квартира в столице – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

5,5 тысяч рублей – столько уже с 1 января может составить ежегодный налог на однокомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров по расчетам Федеральной налоговой службы. Это примерно в 3-4 раза больше, чем сегодня платят москвичи. Резкий рост налога обусловлен одним простым изменением в законе о налоге на недвижимость: сейчас он рассчитывается исходя из оценки инвентаризационной стоимости недвижимости. Как пояснили «Ведомостям» в налоговой службе, она бралась из сметной стоимости строительных работ еще от начала 90-х годов и дальше ежегодно пересчитывалась. В итоге оценка стоимости жилья была очень далека от реальной, а налог чисто символическим.

Теперь предлагается рассчитывать налог исходя из кадастровой стоимости жилья, то есть рыночной. По оценке ФНС сегодня в Москве стоимость метра составляет 160 тысяч рублей в среднем. Это точно соответствует сегодняшней цене на столичном рынке недвижимости. Согласно проекту закона, который по-прежнему находится в разработке в Минфине и Минэкономразвития, из площади квартиры предлагается вычитать 20 метров на каждого владельца жилья. Видимо, предполагается, что это необходимый минимум для проживания, который будет выведен из-под налога. Остальное умножается на рыночную стоимость и на ставку налога. Ставка же для подавляющего большинства квартир не должна будет превышать 0,1%. Согласно планам, закон должен вступить в силу уже с 1 января будущего года, при этом он будет постепенно вводиться в отдельных регионах в зависимости от готовности кадастровой оценки. Москва уже готова, как говорят.

Сложно прогнозировать, успеет ли законопроект пройти все инстанции до конца года, учитывая, что его первое чтение прошло еще несколько лет назад и с тех пор дело так и не сдвинулось. Главный вопрос даже не в том, какая именно будет форма налога, а как он отразится на кошельках малоимущих граждан, в частности, пенсионеров. Здесь, похоже, ничего хорошего их не ждет.

Галина Хованская, депутат Госдумы: Льгота будет местная. Сейчас она федеральная. Так как эти поступления будут в местный бюджет, местные власти будут уже и ставку формировать. В дотационных регионах вряд ли эти льготы снова для них введут, потому что альтернатива или дырки бюджета, аварийные ситуации закрыть, либо дать льготы пенсионерам. Будет сложный выбор.

Как им многие другие налоги, в первую очередь они бьют не по богатым, а по бедным. Как рассказывают риэлторы, у владельцев дорогих квартир есть масса возможностей снизить ставку налога. Например, разделить квартиру с родственниками, чтобы площадь на одного человека была меньше; формально продать квартиру своей же компании за какую-нибудь тысячу долларов, чтобы платить налог как юридическое, а не физическое лицо. Главное по словам участников рынка недвижимости через несколько лет, когда администрирование налога будет уже отстроено, на рынке грядут большие перемены. Представьте себе такую ситуацию: одинокая пенсионерка живет в старой квартире, доставшейся ей еще от бабушки, например, на лице Остоженка – самой дорогой улице в Москве. Исходя из рыночной стоимости метр в этой квартире стоит и 10, и 15, и 20 и даже больше тысяч долларов. В итоге бабушке будет приходить соответствующий заоблачный налог. В общем, скорее всего, с этим жильем старой москвичке придется расстаться.

Георгий Дзагуров, гендиректор Penny ne Reаlty: Возможно, зря бабушка продолжает проживать в столь дорогом районе, коль скоро она не имеет источников дохода и не помогают ей родственники. Это естественный процесс. Думаю, что лишнее бремя в виде налога обязательно повлияет на принятие решения бабушки. В течение 3-5 лет для бабушки бременем это еще не станет, а вот через 3-5 лет необходимо будет задуматься о том, выдерживаете ли вы налоговое бремя или вам, может быть, пора распрощаться с вашей недвижимостью.

Очень спорное отношение к этому налогу. С одной стороны, за право жить в дорогом районе надо платить - это закон рынка, так живет весь цивилизованный мир. С другой, совершенно не хочется отправлять старых, но небогатых москвичей куда-нибудь за МКАД.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.