«Я видел на протестах людей совершенно отчаянных, которым нечего терять».

Член правления армянской партии «Наследие» рассказал, кто вышел на протест в Ереване
Здесь и сейчас
12:13, 21 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

136  человек  задержаны при разгоне акции протеста в армянской столице. Силовики разогнали собравшихся у здания отделения полиции Еревана,  захваченного вооруженной группировкой демонстрантов.  Среди  задержанных оказались глава правления партии «Гражданский договор» Араик Арутюнян, член ее правления Вилен Габриелян и около 15 членов партии. 

Следственный комитет страны возбудил уголовное дело об организации массовых беспорядков  и арестовал 16 человек. В столкновениях демонстрантов с полицией, которые произошли 20 июля вечером , 51 человек получил ранения, в том числе 29 полицейских.

Демонстранты начали бросать камни в сторону сотрудников правоохранительных органов после того, как не получили от них ответа на вопрос о доставке питания членам вооруженной группировки, которая захватила отделение городской полиции.

Смотрите также: Беспорядки в Ереване: полиция жестко разгоняет демонстрантов

«Таких столкновений Ереван не видел с 2008 года»

Кто вышел вчера на улицы, и как теперь могут развиваться события, в нашем эфире рассказал член правления армянской оппозиционной партии «Наследие» Филипп Арзуманян. Он отметил, что таких столкновений Ереван не видел с 2008 года (тогда тысячи людей вышли на улицы, протестуя против результатов президентских выборов — Дождь). Политик рассказал, что среди демонстрантов идут разговоры, что власть специально обостряет ситуацию, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение, которое позволило бы более эффективно бороться с протестами.

По состоянию на полдень четверга, ситуация перед захваченным зданием относительно стабилизировалась. Пик активности приходится на вечер. Ожидается, что люди снова выйдут на улицы и не исключены новые беспорядки. В среду полиция применила против демонстрантов спецсредства: светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Арзуманян отмечает, что для армянской полиции это — нонсенс. Подобные меры были применены правоохранителями во время беспорядков в Гюмри, после убийства российским военнослужащим армянской семьи.

Филипп Арзуманян, член правления политической партии «Наследие»: «Недовольство властью носит тотальный характер. То, что были жертвы, воспринимается как жертвы на поле боя. Всю ответственность народ возлагает на власть»

«Недовольство властью носит тотальный характер»

По данным политика, на улицы в среду вышли около пяти тысяч человек. В основном это — гражданские активисты и радикально настроенные местные жители. Арзуманян рассказал, что захватчики отделения полиции пользуются сейчас в Армении всенародной поддержкой. По его словам, люди их считают не террористами, а людьми, вынужденными пойти на эти меры. «Недовольство властью носит тотальный характер. То, что были жертвы, воспринимается как жертвы на поле боя. Всю ответственность народ возлагает на власть», — отмечает политик.

Арзуманян рассказал, что настроения в Армении настолько радикализовались, что многие уже не обращают внимания на уголовные дела и не боятся противостоять полиции: «Я видел на протестах людей совершенно отчаянных, которым нечего терять». По его словам, после того, что произошло должен быть какой то четкий итог: что-то должно произойти.

Фото: Aram Kirakosyan/AP

Почему обострилась ситуация в Армении

Отделение полиции в Ереване группа лиц захватила утром 17 июля. Нескольких полицейских взяли в заложники. Был убит один полицейский, ранения получили четыре человека. Захватчики, которые называют себя членами движения «Учредительный парламент», потребовали освобождения из тюрьмы оппозиционного политика и участника конфликта в Нагорном Карабахе Жирайра Сефиляна, которого подозревают в незаконном приобретении и хранении оружия. Также среди требований отставка  властей и формирования правительства доверия.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.