Южная Корея ответила Северной на ее языке

Здесь и сейчас
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

«Вражеский режим будет стерт с лица земли». Такие заявления мы привыкли слышать из уст северокорейских лидеров, однако на этот раз их автор – южнокорейский президент Пан Кын Хе.

Она таким образом отреагировала на последние действия Пхеньяна, который на днях юридически вступил в войну с Сеулом.

Пожалуй, Северная и Южная Кореи за последние 60 лет еще никогда не были так близки к войне, как сейчас. Для реального начала боевых действий теперь есть юридический повод. Накануне Пхеньян аннулировал соглашение о перемирии, на котором зиждился мир на корейском полуострове с момента окончания войны. Этот документ хоть и не являлся полноценным мирным договором, но формально не допускал военной агрессии. Теперь же в КНДР, похоже, решили перейти от постоянных угроз к делу. А в Южной Корее отвечают в такой же риторике.

Пак Кын Хе, президент Южной Кореи: В связи с провокациями Северной Корее нам необходимо привести войска в повышенную боеготовность. Если Пхеньян решится нанести удар по нашей территории, режим Ким Чен Ына будет стёрт с лица земли.

Пхеньян разорвал документ о перемирии из-за того, что Сеул так и не прекратил сотрудничать с США. Это говорится в официальном заявлении, опубликованном в центральной северокорейской газете «Нодон Симун». В ней говорится: начавшиеся 1 марта американо-южнокорейские маневры доказывают, что заключенное летом 1953 года (почти 60 лет назад) соглашение «более не способно гарантировать обеспечение мира на Корейском полуострове». Руководитель КНДР Ким Чен Ын тоже поддерживает боевой дух солдат, посетив одну из военных частей.

Нарастание конфликта между двумя Кореями не может не беспокоить их соседей. За обстановкой пристально следят в Китае и Японии. В Токио заявили, что примут все меры для выполнения резолюции Совбеза ООН по Северной Корее. Мировое сообщество приняло новые санкции в отношении Пхеньяна после февральских ядерных испытаний. Ну, а в Пекине пока пытаются призвать обе Кореи к миру.

Хуа Чуньинь, официальный представитель МИД Китая: Ситуация сейчас крайне тревожная, в интересах всего сообщества - обеспечить на Корейском полуострове мир и стабильность. Китай призывает конфликтующие стороны не провоцировать друг друга и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряжённости.

Масло в огонь подлил тот факт, что 1 марта этого года южнокорейские и американские войска начали ежегодные крупномасштабные совместные учения Foal Eagle, «Молодой орел», на Корейском полуострове. Учения продлятся в период до 30 апреля. Параллельно на 11-21 марта запланировано проведение маневров Key Resolve, «Ключевая решимость», основанных на компьютерном моделировании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.