Юристы Навального поехали искать фирму в Черногорию

Здесь и сейчас
23 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Мосгоризбиркоме пока ничего не знают о черногорской фирме Алексея Навального. Об этом сегодня заявил глава комитета Валентин Горбунов. Но если поступят официальные документы, то будет проведена проверка, добавил он. Сейчас штаб Навального пытается разобраться, что же это за таинственная компания. Ранее, налоговая администрация Черногории подтвердила факт регистрации фирмы MRD Company, сооснователем которой в документах указан оппозиционный политик. 

Власти Черногории заявили, что Алексей Навальный еще в 2007 году был зарегистрирован как один из основателей МРД Компани. Налоговые органы балканской страны также отмели подозрения штаба Навального в том, что их сайт был взломан хакерами, которые внесли в реестр фальшивую информацию.

Похоже, что в штабе оппозиционера были не готовы к такому повороту событий. Сейчас юристы Навального вылетели в Черногорию с тем, чтобы на месте разобраться с этой компанией. В окружении кандидата говорят, что он действительно ранее собирался приобрести недвижимость в Черногории, однако передумал.

Глава штаба Навального Леонид Волков написал в своем блоге возможное объяснение появления зарубежной компании. Вот как, по его мнению, это было:

«Навальный и Гайдар рассматривают вопрос о покупке недвижимости и, в какой-то момент, юристы говорят им о необходимости зарегистрировать фирму для этого; они отдают местному юристу копии паспортов, но потом уезжают из страны, отказавшись от бизнес-проекта. При этом они не знают о том, что процесс регистрации уже запущен, и фирма зарегистрирована. Впрочем, до конца этот процесс не доведен».

Также, по словам Волкова, из данных черногорской налоговой следует, что MRD Company никогда не вставала на налоговый учет и попала в базу в 2012 году при слиянии баз регистраторов. «По черногорскому законодательству фирма должна была быть автоматически ликвидирована в 2008 году, но по каким-то причинам этого не случилось», – добавил Волков.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц прокомментировал ситуацию с черногорской фирмой. Он считает, что независимо от решения Мосгоризбиркома будет создан важный прецедент.

Григорий Мельконьянц, исполнительный директор движения «Голос»: Здесь надо будет смотреть детально. Потому что, насколько мне известно, закон не запрещает иметь какие-то фирмы. Просто странно, если фирма не имеет никаких счетов и никакой собственности. Надо будет детально юридически прорабатывать этот вопрос. Потому что это новелла законодательства, и я думаю, что в каждом отдельном случае будут проходить разбирательства – в частности, судебные. Это будут первые прецеденты. Вообще, московская кампания очень прецедентна. Она покажет, как будет дальше складываться юридическая практика. Но я пока не вижу серьезных угроз.

Пока что Мосгоризбирком не собирается принимать каких-то санкций в отношении Навального, хотя бы просто потому, что туда не поступало никаких официальных запросов. В ближайшее время штаб Навального должен получить первые результаты работы своих юристов в Черногории. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.