Юрист Transparenсy об объединении Верховного и арбитражного судов: «Сейчас бизнесмены носят взятки чемоданами, потом их буду сразу «закрывать»

Здесь и сейчас
12 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о слиянии Высшего арбитражного и Верховного суда в единый орган – он будет называться Верховный суд и будет решать все споры, кроме связанных с Конституцией. Обсудили перспективы подобного объединения с нашим гостем – Денисом Примаковым, юристом Transparenсy International.

Дзядко: Скажите, все вокруг гадают, почему и зачем все это происходит. Одна из версий, что такой супергигант создается под бывшего президента, ныне премьер-министра Медведева. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сегодня в twitter, отвечая на соответствующий вопрос, сказал «Говорят, под него»  (то есть под Медведева). Вы что думаете о подобных слухах и предположениях?

Примаков: Можно было и так подумать, если бы сам Медведев в свое время пару месяцев назад не выступил бы с речью о том, что соединять Высший арбитражный и Верховный суд не надо. Он, получается, против этого процесса. Поэтому, может, есть и такие… Я давно слышу о том, что он и главой Конституционного суда хотел быть, поэтому его в свое время перевели в Санкт-Петербург, теперь вот переводят Верховный объединенный суд опять в Санкт-Петербург, может быть. Но если бы он сам не противился этому. А тут появляются какие-то сомнения.

Макеева: Может, он противится, а все-таки так в итоге получится? Это уж поглядим. Отзыв адвоката Генри Резника, он выступал в октябре на круглом столе, посвященном этой теме в Общественной палате, сказал следующее: «У меня прогноз такой: оптимистический – сильно хуже не будет, пессимистический – будет сильно хуже. Я склоняюсь все-таки к пессимистическому варианту». Зачем это делается, и какому варианту склоняетесь вы?

Примаков: Я склоняюсь к пессимистическому, потому что на те полгода, которые даются на воссоединение двух судов правосудие  остановится. Потому что переаттестация 170 судей Верховного и Высшего арбитражного займет все эти полгода. Поэтому непонятно, что будет потом. Непонятно, что будет, например, с постановлениями Высшего арбитражного суда. Будет ли их принимать Верховный суд. Также неясно, что будет с арбитражным процессуальным кодексом. И другие, очень многие вопросы, которые возникают у юристов.

Дзядко: Зачем все это делается? Как вы это себе объясняете?

Примаков: У меня своя версия. Сейчас идет определенный нажим на бизнес-сообщество. В плане того, что социальные гарантии нельзя отнимать, а нужны деньги государству, потому что мы вступаем в определенный кризисный этап, а Высший арбитражный суд всегда был основным правоприменителем по экономическим спорам. И если мы уберем этот субъект, то, может быть, будет легче – не то, чтобы расправляться, я не хочу  тут такими глаголами распылять, но как-то  с  экономическими делами… Потому что суды общей юрисдикции ближе прислушиваются к исполнительной власти, нежели арбитражные суды.

Дзядко: На наших глазах вокруг этого законопроекта разворачиваются серьезные противостояния, потому что сегодня Высший арбитражный суд прислал крайне критический отзыв, практически не оставляя камня на камне от этого документа. Возымеет это какое-то действие? Прислушаются к этой позиции судьи, ведь под этим отзывом стоит подпись Антона Иванова, председателя ВАС?

Примаков: Я боюсь, что нет. После того, как повысили зарплату депутатам, они теперь в четыре дня будут любые законы проводить в жизнь, и, к сожалению, я смотрю, как бизнес-сообщество реагирует. Оно очень вяло реагирует. Я не понимаю, почему. Это же их касается напрямую. Носят они там чемоданы взяток – окей. Если вы хотите… вы не понимаете, что будет с судами общей юрисдикции. Потому что там вас будут просто закрывать. Мы знаем, как кошмарят бизнес (помните, был такой глагол?), и если они хотят опять такого возвращения, то я предчувствую, что такое может случиться, если будет объединение высшего арбитража. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.