Юрист Игорь Пастухов: суды объединили без обсуждения; глава арбитража – чиновник, он не может спорить

Здесь и сейчас
22 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума приняла президентские поправки к Конституции по объединению Верховного и Высшего арбитражного судов в третьем чтении. Новый Верховный суд сформируют в течение полугода с момента вступления закона в силу. Расположится он в Санкт-Петербурге, а его финансовое обеспечение в течение трех лет не должно быть меньше, чем совокупный бюджет объединяемых судов.

За поправки к Конституции проголосовали 346 депутатов, 95 — против, причем консолидированно против проголосовала только фракция КПРФ. Депутат от этой партии Юрий Синельщиков объявил голосование «похоронами прокуратуры». По его словам, уже сейчас некоторые республиканские прокуроры демонстрируют верность местным властям, игнорируя указания Генпрокуратуры. Представители единороссов и эсеров Дмитрий Вяткин и Александр Тарнавский заявили, что объединение судов позволит создать единое правовое пространство.

Законопроект внес в Госдуму в начале октября этого года Владимир Путин. Поправки создадут в России единый высший судебный орган по административным, гражданским и уголовным делам, а также по решению экономических споров. Президент пояснил, что суды объединяют для создания единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций.

Лика Кремер и Дмитрий Казнин обсудили крупнейшую судебную реформу в новейшей истории России  с юристом и адвокатом Игорем Пастуховым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.