Юрий Скуратов о допросах сына и зятя: порядочные люди, а ВТБ оказывает давление

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

МВД только что выступило с разъяснением, что обыски у гендиректора «Ростелекома» Александра Провоторова не имеют отношения к деятельности самого «Ростелекома». В данный момент проходят обыски в загородных домах бывшего гендиректора фонда Marshall Capital, а ныне руководителя ОАО «Ростелеком» Александра Провоторова и крупнейшего акционера компании Константина Малофеева. Обыски проходят в рамках уголовного дела по факту хищения более 200 миллионов долларов у банка ВТБ. Сегодня на допрос вызван и юрист фонда Marshall Capital, сын экс‑гепрокурора России Юрия Скуратова – Дмитрий Скуратов. Бывший генпрокурор уже заявил, что это история – ни что иное как политический заказ. С ним поговорила журналист ДОЖДЯ Лола Тагаева.

ВТБ заявляет, что его у его британской дочки VTB Capital был похищен кредит, выделенный компании «Русагропром» на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp, которая контролировалась структурами крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева.  Сегодня в МВД был доставлен и Дмитрий Скуратов, вместе с Малофеевым и президентом «Ростелекома» Александром Провоторовым. По мнению бывшего генпрокурора Скуратова, ВТБ, не дождавшись кредита и проиграв иск в Лондонском верховном суде, обратился к правоохранительным органам.

Юрий Скуратов, бывший генеральный прокурор РФ: Видя, что нормально гражданско-правовые средства не работают, не помогают, многие знают о сращивании верхушки ВТБ с правоохранительными органами, там  тесная связь, не всегда формальная, и последовал  заказ на то, чтобы уголовно-правовыми средствами добиться вот этого возврата кредита. Я лично уверен, что мой – сын порядочный человек, сын и зять – порядочные люди, это я могу лично сказать.

Малофеев женат на дочери Скуратова. Экс-генпрокурор также добавил, что, возможно, обыски связаны с тем, что Министерство связи ранее пыталось освободить Провоторова с поста руководителя компании как человека из другой команды, и это уже политическая история. Правда, Евгений Юрченко, бывший гендиректор компании «Связьинвест», вошедшей в состав «Ростелекома», считает претензии ВТБ обоснованными.

Евгений Юрченко, экс-глава Связьинвеста: Моё мнение, что это только верхушка айсберга, если вы обратите внимание на очень громкие дела и по Министерству обороны, и по ЮКОСу, они с чего-то начинались, а после это скрывалось большое количество самых разных факторов, которые требовали его дальнейшего расследования. Так же и здесь. Наверное, то, что мы видели по иску ВТБ – это только одна часть этих действия, которые «Маршал Кэпитал» в последние годы произвел на рынке.

«Ростелеком» не комментирует пока информацию об обысках у своего руководства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.