Юрий Шевчук: происходящее в Украине – полный провал российской политики. Вагоны наших дипломатов должны были быть там еще в декабре

Здесь и сейчас
3 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Музыкант Юрий Шевчук опубликовал заявление против ввода российских войск на Украину, призвав «сделать все возможное, чтобы не допустить братоубийственной бойни». Текст опубликован в блоге музыканта на сайте радиостанции «Эхо Москвы». «Успокойтесь бесы, долбанные кабинетные и кухонные псевдопатриоты», — призывает Шевчук.

С лидером «ДДТ» поговорил Никита Белоголовцев.

Белоголовцев: Юрий Юлианович, с вашей точки зрения, на фоне массовых вчерашних задержаний тех, кто выходил в Москве, в Питере протестовать против возможного введения войск в Украину, может ли ваше обращение, какая-то реакция реально повлиять на поведение  и решение президента Путина?

Шевчук: Я хочу вам сказать, что я небольшая фигура, тем более на политической арене в нашем Колизее, не самый главный гладиатор. Но, с другой стороны, я написал в блоге именно о том, что от каждого из нас зависит, начиная со споров на кухнях, и кончая просто какой-то разъяснительной беседой с друзьями, знакомыми, с незнакомыми. Это очень важно. Каждый из нас должен в меру сил своих, кто-то выходит на митинги протеста, кто-то пишет об этом песни, кто-то просто говорит, кто-то просто думает. Думать – это уже много, потому что многие, к сожалению, просто даже не размышляют о будущем, каким оно будет, и что оно несет, и что делается для этого, чтобы будущее наше было светлым. Понимаете, многие просто не думают. Если люди задумаются, и они будут искать ответы, это уже очень хорошо.

Белоголовцев: Одна из распространенных точек зрения, что Россия сейчас просто не имеет права отвернуться от русскоязычного населения Крыма, Востока Украины и не должна «бросать своих».

Шевчук: Правильно, но, дорогие мои, где политика? Я читал статью антивоенную Бориса Гребенщикова, где он замечательно пишет, что любые вопросы нужно решать политически, а ввод войск – это следствие бездарной, неумелой, глупой, дурацкой политики. Получается, что политиков у нас на самом деле и нет. Конечно, этот закон о языке, и я в шок впал, но, с другой стороны, надо было работать. И я пишу в своей статье, что должны были быть там в декабре вагоны, поезда переговорщиков. А не было никого. И кто такой Зурабов, посол, который ни слова не ляпнул, а потом смылся и все? Только политика, политическими средствами, но не война. Война – это, как кто-то из великих сказал, что это следствие бездарной политики. Вот эта истерия по поводу нашего вторжения в Украину, развязанная на центральных каналах, она именно говорит об этом. Политика у нас слаба в стране, это даже не политика, а стая феодалов, знаете, гонов, готов, какое-то ранее Средневековье.

Белоголовцев: Вы реально верите в то, что эта ситуация в той фазе, в которую она, к сожалению, уже вошла, сможет разрешиться без реального применения сил и кровопролития?

Шевчук: Я везде - и на Украине, и в России - говорю о том, что мы братья и сестры. Это очень важно. 

Фото: РИА Новости / Вадим Жернов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.