Юрий Сапрыкин: «Пикник «Афиши» изменился, а «Нашествие» - нет»

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Еще одно массовое мероприятие – вполне согласованное – пройдет 21 июля в Коломенском. Это уже девятый по счету Пикник «Афиши» – крупнейший в Москве openair. Организаторы ждут как минимум 50 тысяч человек.

В этом году на «Пикнике», наверное, самый сильный музыкальный состав артистов за всю историю фестиваля – Pet Shop Boys, Franz Ferdinand, солистка группы The Fugees Лорин Хилл, а также Mika, Little Boots, «Аквариум» и многие другие.

Осталось надеяться, что не повторится сегодняшний ливень с градом. Предстоящий пикник обсудим с гостем студии – Юрием Сапрыкиным, шеф-редактором объединенной компании «Афиша-Рамблер».

Лобков: Юрий, здравствуйте, будет гоа-транс мой любимый?

Сапрыкин: Понимаете, гоа-транс в дневное время – это как-то противоестественно, а у нас фестиваль здорового образа жизни, солнца, без всяких этих подводных ночных  течений.

Лобков: Без безнравственности. То есть депутатов из Горкома можно приглашать?

Сапрыкин: Без безнравственности. Да. Депутаты не найдут ничего криминального, если кто-то из западных музыкантов не выступит в поддержку Pussy Riot, конечно, что вообще западным музыкантам свойственно. Вы же знаете, что сейчас в Питере солист Red Hot Chili Peppers Энтони Киддис выступает в майке с Pussy Riot.

Лобков: Депутат Москалькова сказала, что это проявление развитого гражданского общества.

Арно: Юра, традиционный вопрос, на который вы отвечали последние сутки даже на федеральных каналах: что нового? Мы знаем про некую благотворительную зону, которой точно не было в прошлом году.

Сапрыкин: Да, вы понимаете, это такой большой пазл, который всякий раз собирается немножко по-разному, а благотворительная зона, конечно, была, но в этом году там будет еще и такой лекторий -  место для выступления гражданских активистов, которые рассказывают, как менять жизнь вокруг в самых разных проявлениях: от установки велосипедных приспособлений на улицах до борьбы с коррупцией. Все это будет происходить в течение всего дня. Там же будет, кстати, аукцион, где дизайнеры и магазины, которые торгуют в торговых рядах, отдают свои вещи. Все деньги будут направлены в помощь пострадавшим от наводнения в Крымске. 3 раза в течение дня будет проходить этот аукцион.

Арно: Ну, а из развлечений? Что нам традиционно предлагается?

Лобков: Из аппаратной накидали, спрашивают, почему не будет Backstreet Boys, 5ive, 'N Sync, Killers?

Сапрыкин: Killers? Дайте только срок, до всех доберемся.

Арно: Ладно, про Бьорк еще раз. Вот тут мы сегодня слышали, что кто-то говорит: что, завтра на Бьорк? Вот есть и такие люди в России.

Сапрыкин: Да, будет неприятный сюрприз. Бьорк нас, мягко говоря, прокинула. Впрочем, не только нас, но и массу европейских фестивалей. У нее случилась история абсолютно как у Софии Ротару в фильме «Душа». Врач запретил петь сначала вообще, потом запретил петь слишком часто. И мы попали как раз в этот перерыв, когда можно выступать раз в месяц. Она спела в начале июля в Норвегии и дальше ушла, так сказать, на дно.

Арно: Юра, не знаю, можно ли сравнивать, но я рискну. В этом году «Нашествию» 10 лет, а «Пикнику» - 9. Давайте попытаемся сравнить 2 этих, конечно, не музыкальных фестиваля, но тем не менее, как музыкальные события. Какую-то аналогию проведем.

Сапрыкин: Я был на первом «Нашествии», кстати, и очень хорошо помню, как это выглядело. У меня есть подозрение, что «Нашествие» с тех пор изменилось не сильно, а уж по составу артистов вообще никак. Как была Земфира, Чайф, Король и Шут, так они до сих пор и царят.

«Пикник» девятилетней давности – это такое маленькое мероприятие для друзей на парадной аллее Лужников, где выступают какие-то никому не известные, но ужасно такие прогрессивно продвинутые ансамбли, и люди находятся в невероятном упоении от того, что можно так собраться и играть в бадминтон, и кидать летающие тарелочки. Это какой-то совершенно необычный способ вот такого массового мероприятия. Ни пьяных нет, никто морду друг другу не бьет, какая-то благодать царит.

Сейчас вся эта благодать оказалась масштабирована на совершенно иные территории, на совершенно иные аудитории. «Пикник» вырос, я думаю, раз в 10 по количеству зрителей.

Предмет нашей гордости в том, что очень мало есть музыкантов, которые выступали на нем дважды. Мы постоянно меняем состав. Что касается иностранных хэдлайнеров, то мы очень стараемся, чтобы приезжали новые люди, которых вообще в Москве ни разу не было, ну, или были, но давно, или были, но не так. Как, кстати, с Pet Shop Boys история произошла. Они приезжали с концертом этого тура, кажется, 3 года назад… И был ужасающий совершенно звук, при том, что сам концерт невероятно изощренный с  дизайнерской точки зрения: постановка, сценография, танцы; ну это просто красота невероятная.

Лобков: Да, они из Питера не вылезали еще году в 97-м…

Сапрыкин: Это была совсем другая история. Я был в 90-е на их концерте. Ну, в общем, дискотека и дискотека, а тут просто бездна дизайна и сценических эффектов, но при этом ничего не слышно. И то, что сейчас удается исправить это упущение и показать этот последний в истории концерт с этой программой, я надеюсь, с достойным звуком и в прекрасной атмосфере.

Лобков: А людям моего возраста, уже преклонного, будет что там делать?

Сапрыкин: Там будет библиотека, Павел, там будет место для уединения.

Лобков: Подвижные игры на свежем воздухе?

Сапрыкин: Да, петанк. Очень хорошая стариковская игра.

Арно: А гастрономические развлечения?

Сапрыкин: Мы стараемся, чтобы это не была просто элементарная жрачка, шашлыки, конечно, да, но при этом очень специально каждый год люди стараются притащить туда какие-то заведения с этнической едой, с очень хорошей уличной едой.

Лобков: Эфиопы, тайцы – все такое, да?

Сапрыкин: Насчет эфиопов я не уверен, но поедать на траве китайскую лапшу или какие-нибудь бургеры вполне себе такого рукодельного качества – это пожалуйста. Освежающие коктейли, всякие травяные настои и все такое прочее. Это я пытаюсь найти путь к вашему сердцу. Можно будет приобрести теплую пижаму.

В Коломенском с 12-ти до 10 вечера. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.