Юрий Набутовский, герой новой волны обысков: изъяли номер журнала The New Times

Здесь и сейчас
11 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня рано утром следователи пришли с обысками к трем новым фигурантам дела, возбужденного по материалам фильма «Анатомия протеста-2». Об обысках в квартирах сообщили Таисия Александрова, Анна Корнилова и Юрий Набутовский в своих твиттерах.

После обысков их увезли на допрос.

Позже появилось сообщение от Следственного комитета о том, что обыски проводились в рамках дела заведенного по итогам фильма «Анатомия протеста -2», авторы которого разоблачали якобы  готовящийся захват власти. Для чего оппозиционеры и ездили на семинары в Литву.

Но, как заявляют коллеги оппозиционеров, никаких революций на семинаре не обсуждалось, это был открытый семинар для наблюдателей на выборах. У нас в гостях был один из тех, у кого сегодня прошел обыск – Юрий Набутовский.

Писпанен: Что это за семинар, в котором вас обвиняют?

Набутовский: Я не знаю, со мной ни о каком семинаре речи не было. В 7.15 звонок в дверь, группа из 4 мужчин представилась, предъявила документы постановления на произведение следственных действий по моему адресу, к которым и приступила. Предъявленные мне документы не вызывают у меня сомнения, что это действительно дает им право на такие действия. Я сказал, что я позвонил своему защитнику, мне сказали, пожалуйста, один звонок.

Писпанен: Как в американских фильмах.

Набутовский: Они дали мне возможность позвонить, я позвонил коллегам по движению «Солидарность», после чего приехал адвокат, большая часть событий происходила в его присутствии. Мне был предъявлен текст, согласно которому действительно следствие по событиям на Болотной площади, у этого следствия есть вопросы, для этого необходимо произвести обыск.

Писпанен: У вас какой-то статус после этого появился?

Набутовский: У меня статус свидетеля. Насколько я знаю, есть такая юридическая категория – свидетель.

Казнин: Вы готовы были к этому обыску?

Набутовский: Всерьез я к нему не был готов. Конечно, всякое в жизни случается, но сказать, что я специально чего-то ждал, не могу. Конечно, когда пришли, я вспомнил сталинские времена, когда люди чемоданчик держали.

Казнин: Вы были на Болотной?

Набутовский: Я бывал на Болотной площади неоднократно.

Писпанен: А в Литве бывали?

Набутовский: В Литву родители меня первый раз возили в начале 80-ых, с тех пор я очень симпатизирую этой маленькой стране. Поскольку у меня есть некоторые обязательства, я не комментирую всю ту информацию, которая возникла у меня в процессе данного следственного действия, но факт такого следственного действия, наверное, не тайна, раз его весь интернет обсуждает.

Писпанен: Следственный комитет подтвердил.

Набутовский: Тогда тем более. Я интернет толком не видел, когда я вечером приехал домой.

Писпанен: Вы знаете, что будет дальше? Вас как-то предупредили?

Набутовский: Нет, мне ничего не сказали. В рамках следственных действий была изъята электроника, компьютер.

Писпанен: То есть никакие школьные дневники, фотографии у вас не забирали?

Набутовский: Из неэлектроники было изъято три или четыре предмета. Больше всего порадовал лежащий у нас на столу последний журнал New Times с красной обложкой и цитатой «Все козлы». Я его не видел, цитата не дословная. Он почему-то был тоже изъят. Я не знаю, каким тиражом он издается. Надо, наверное, спецэкземпляр присылать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.