Юрий Лужков приехал в Сочи и рассказал ДОЖДЮ о своих впечатлениях

07/02/2014 - 11:53 (по МСК) Тимур Олевский

Юрий Лужков и Елена Батурина приехали в Сочи на открытие Олимпиады. Приглашение Лужков получил по линии олимпийского комитета. О своих планах он рассказал Тимуру Олевскому.

Олевский: Юрий Михайлович, скажите, волнуетесь ли вы перед приездом в Сочи? Ничего ли вам там не угрожает лично? На что вы надеетесь, может быть, какие виды спорта хотите посмотреть?

Лужков: Мы уже заявили желание на участие в разных видах спорта. Правда, в связи с деловыми моментами мы здесь не будем в течение всей Олимпиады – будем всего несколько первых дней, но уже заявили на фигурное катание, заявили на лыжи и на хоккей.

Олевский: Наверное, вы будете на открытии?

Лужков: Конечно, на открытии обязательно. Я извиняюсь, может быть, за не очень четкую связь, мы сейчас ездим по Сочи.

Олевский: Вы будете где-нибудь в правительственной ложе, в VIP-секторе?

Лужков: Нет. Я, как награжденный Золотым ордером Олимпийского комитета, являюсь гостем Олимпийского комитета. Я очень рад посетить Олимпийские игры в России, здесь, у нас. Это я считаю большим достижением. По тому, что я уже успел увидеть, я хочу поздравить Владимира Владимировича Путина с результатами, которые здесь очевидны в Сочи. Мы пока едем по Сочи – конечно, город изменился, грандиозные сооружения. Мы сегодня еще поедем на Красную горку, туда в горы. Я там бывал, когда еще шло строительство олимпийских объектов.

Олевский: Скажите, а кто именно вас пригласил из Международного олимпийского комитета, если не секрет?

Лужков: Это довольно сложный момент. Вообще все награжденные ордером Олимпийского комитета имеют право посещать, буквально в обязательном режиме направляются приглашения на участие в любых олимпийских играх. Я, конечно, воспользовался этим. Благодарю Олимпийский комитет – МОК – за такое приглашение, хотя были  некоторые сложности.

Олевский: Какого рода сложности?

Лужков: Неважно. Это не самое главное. Самое главное, что мы здесь.

Олевский: Согласовывался ли ваш приезд с властями России? Кстати, планируете ли вы увидеться с Владимиром Путиным, лично его поздравить?

Лужков: Да, конечно. Если получится, конечно, я его с удовольствием поздравлю, потому что это феноменальный результат. Любые разговоры, что это не стоило делать, что очень дорого, любые разговоры компенсируются теми грандиозными новыми объектами спорта и вообще инфраструктуры города, которые появились здесь за это время. Так что давайте не будем критиковать друг друга, давайте будем наслаждаться тем, что в России появился мощнейший, грандиознейший горно-спортивный комплекс.

Олевский: Елена Батурина, ваша супруга, едет вместе с вами?

Лужков: Да.

Олевский: Есть ли у нее гарантия безопасности от каких-либо возможных вопросов, неприятных со стороны Следственного комитета?

Лужков: Нет, она уже много раз несколько лет, пару лет уже точно, без каких-либо опасений приезжает в Россию. В этом отношении после соответствующих совершенно непонятных мер, которые принимал господин Медведев, мы сегодня чувствуем себя в нашей стране спокойно. Елена то же самое, она стала приезжать и наслаждаться тем, что она, как россиянка, как русская, может к себе на Родину возвращаться без опасения, которые были раньше во времена моего такого удаления с моего поста со стороны Медведева.

Олевский: Означает ли это, что, возможно, после Олимпиады вы вернетесь в Россию?

Лужков: Что значит «вернетесь в Россию»? Я никогда отсюда не уезжал.

Олевский: Я имею в виду переедете и будете проводить здесь больше времени, чем за рубежом. Я знаю, что вы находитесь в Калининграде, может, вы переедете в Москву?

Лужков: У нас в Москве есть жилье, есть квартира, под Москвой есть дача. Мы – россияне, и никогда и никому не удастся нас лишить нашей Родины.