Юрий Лужков о Березовском: об этом человеке сложно сказать «Господь с ним»

Здесь и сейчас
24 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В интервью ДОЖДЮ экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, несмотря на его отношение к Борису Березовскому, опальный олигарх должен быть похоронен в России.

«Наверное, у него была изложена последняя воля. Песков (пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков — ДОЖДЬ) сказал, что Березовский писал письмо Путину, хотел вернуться на родину. Я думаю, что, конечно, ему нужно упокоится на территории нашей страны», — сказал Лужков ДОЖДЮ.

Говоря о смерти Березовского, экс-мэр предположил, что опальный олигарх находился в депрессии из-за политического поражения и финансового краха.

«Я думаю, что это результат всей его предыдущей деятельности, это результат депрессии, скорее всего, которая возникла по двум причинам. Первая — это полное политическое поражение, а вторая — это, скорее всего, финансовый крах, который он получил в суде в Лондоне против Абрамовича. Может быть эти два обстоятельства привели к такому результату. Это финал его личной катастрофы», — заключил Лужков.

Подробнее об этом смотрите в 16:00 на ДОЖДЕ.

Лужков: Неожиданная вещь, но я думаю, что это результат всей его предыдущей деятельности, это результат депрессии, скорее всего, которая возникла по двум причинам: первая – полное политическое поражение, вторая – финансовый крах, который он получил в Лондоне против Абрамовича, и, может быть, эти два обстоятельства привели к такому результату. Это его финал личной катастрофы, катастрофы всей его жизни.

Желнов: Вы воспринимали его в последнее время действующим игроком, врагом вашим личным еще с тех времен?

Лужков: Здесь личные, эмоциональные моменты всегда присутствуют. Мы люди. Личное здесь, наверное, нужно все-таки отложить в сторону. Я могу сказать, что Березовский в последние годы никакой существенной роли в российской политике не имел. Он как политик, который способен влиять на ситуацию в России, уже умер много лет назад.

Желнов: У вас с ним были какие-то контакты в нулевых? Вчера мы узнали о том, что якобы Березовский пытался примириться с Путиным, Песков сообщил, что направлял даже личное письмо несколько месяцев назад в адрес президента. С его стороны были какие-то попытки поговорить с вами?

Лужков: Он понимал, что если он попытается установить контакты со мной, то они будут отвергнуты, потому что Березовский по существу всю свою российскую часть истории противодействовал моим усилиям по борьбе с олигархами, политическим моим усилиям, и себя настраивал откровенно в враждебном плане против меня, поэтому он понимал, что ему со мной в этом плане контактировать по собственной его инициативе бесполезно. Ровно по этим же причинам и я исключил для себя любые контакты с этим человеком, по поводу которого трудно сказать «господь с ним». Точно господь его не примет по его деяниям на земле.

Желнов: Где должен быть похоронен Березовский?

Лужков: Во-первых, это не имеет принципиального значения. Наверное, у него была изложения какая-то последняя воля. По тому, что сказал Песков, он хотел вернуться в страну и написал личное письмо президенту. Я думаю, ему нужно упокоиться на территории нашей страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.