Юрий Федутинов, уволенный с поста директора «Эха Москвы»: это решение принимал лично Лесин

Здесь и сейчас
18 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Газпром‑медиа» избрал нового гендиректора «Эха Москвы» – радиостанцию возглавила бывшая сотрудница ВГТРК и «Голоса России» Екатерина Павлова. На этом посту она сменила Юрия Федутинова, возглавлявшего «Эхо» на протяжении 22‑х лет.

Как и Венедиктов, Федутинов проработал на радиостанции больше 20 лет. Директором он стал в 1992 году. Того, что директор может поменяться, сотрудники радиостанции стали опасаться после назначения Михаила Лесина главой холдинга «Газпром Медиа». Как раз в него входит «Эхо Москвы». Опасения были и по поводу самого Венедиктова. В конце прошлого года было собрание акционеров, на котором его выдвинули в совет директоров. Однако не сразу. И тогда Алексей Венедиктов рассказывал в твиттере о своем общении с Михаилом Лесином. Тот якобы сказал ему: в чём проблема, давай я тебя выдвину. И выдвинул. Однако второй представитель журналистского коллектива – Владимир Варфоломеев –  в совет так и не вошел. Венедиктов говорил, что все идет хорошо, но уже тогда возникли опасения: не будет ли снят с должности Федутинов. Лесин – фигура легендарная, он был министром печати и на этой должности воевал с Владимиром Гусинским, главой «Мост Медия», которому тогда принадлежала «Эхо». Отсюда и опасения «реванша» у многих, кто наблюдает за этой ситуацией. А тем более, что в марте снова пройдут выборы главного редактора – то есть Венедиктова.

Чудинова: Расскажите, что произошло сегодня на совете директоров и акционеров?

Федутинов: Произошло достаточно ожидаемое событие. В установленные законом сроки акционер проинформировал о том, что у него есть такое желание изменить руководство ЗАО «Эхо Москвы». И сегодня та кандидатура, которая была запланирована, за нее контролирующий акционер проголосовал своим пакетом.

Чудинова: Мы все были предупреждены и ждали этого события, я думаю, что вы тоже. Тем не менее, когда это случается, это всегда неожиданно. Как вы сами оцениваете новое руководство «Эхо Москвы»? Как вам кажется, какие перемены оно принесет радиостанции?

Федутинов: Моя задача всегда была – обеспечить экономическую самостоятельность «Эха Москвы». Нам удавалось это сделать, как руководители государства неоднократно подчеркивали. Основой независимой редакционной политики является независимость экономическая. Я думаю, что акционер пытается укрепить эту экономическую независимость в принадлежащих ему СМИ. Может, есть какие-то другие мысли, но, честно говоря, меня в эти мысли не посвящали. Резоны этого изменения в руководстве «Эхо Москвы» для меня неизвестны.

Чудинова: Все говорят о Лесине. Можете это как-то прокомментировать.

Федутинов: С моей точки зрения, это решение, которое принимал лично он.

Чудинова: Скажите, были ли вы принуждены конкретно Лесиным? В чем смысл этого решения, как вам кажется?

Федутинов: Я еще раз повторяю, что это решение было достаточно формально проведено в соответствии с действующим законодательством в установленные сроки, но никаких разговоров, никаких разъяснений, никаких предварительных бесед, никаких установочных бесед, ничего этого не было.

Чудинова: Что говорят в коллективе? Чего опасается коллектив? Сменят ли Венедиктова в том числе?

Федутинов: Вы знаете, мы за эти 20 лет попытались создать такую структуру, которая максимально соответствует интересам редакционного коллектива и максимально содействует сохранению независимости редакции как СМИ. Поэтому какими-то такими резкими телодвижениями сделать это достаточно сложно, но как вы понимаете, жизнь полна сюрпризов, и те перемены, которые сейчас происходят, ни для кого не секрет.

Чудинова: Как вам кажется, есть ли недовольство со стороны властей по отношению к «Эху Москвы»? Собственно, неудовольствие по отношению к ДОЖДЮ мы увидели. Как вам кажется, что сейчас происходит с «Эхо Москвы» во взаимоотношениях с властью?

Федутинов: Мне кажется, что недовольство властей СМИ - это абсолютно нормальное явление, абсолютно ненормально, когда власти довольно работой СМИ. Насколько я понимаю, нигде в мире, включая Бурунди, включая Того, Сенегал или Филиппины, власти не довольны своими СМИ.

Чудинова: Как вам кажется, сейчас больше решение властей или все-таки Лесина?

Федутинов: Я думаю, что это решение Лесина.

Чудинова: Спасибо. Мы, правда, сочувствием переменам, которые происходят на «Эхо Москвы»

Федутинов: Это все к лучшему.

фото: РИА Новости / Валерий Левитин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.