«Юридический нонсенс». Что не так с отстранением российских спортсменов от Олимпиады.

О нестыковках процедуры — старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко
Здесь и сейчас
17:18, 21 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России к Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Таким образом, российские легкоатлеты потеряли право участвовать в Олимпиаде в Рио. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что решение спортивного арбитража нарушает права спортсменов, не нарушавших антидопинговое законодательство. 

 

«На мой взгляд, это решение, конечно, абсолютно нарушает права чистых спортсменов, добросовестных спортсменов, и создает прецедент коллективной ответственности», — сказал Мутко, — Я очень сопереживаю нашим спортсменам и нашим болельщикам. Мне стыдно за такую ситуацию. Стыдно за то, что происходит сейчас в области спорта, и в частности, в легкой атлетике».  Также министр спорта заявил, что российские атлеты будут продолжать отстаивать свои права, вплоть до обращения в гражданские суды. В ближайшее время будет создана правительственная комиссия, и Должные лица министерства спорта РФ понесут заслуженное наказание, если их участие в коррупционных схемах РУСАДА будет доказано.  при этом Мутко отметил, что никаких  государственных допинговых программ, о которых говорилось в докладе независимой комиссии ВАДА,  в России никогда не существовало

Ситуацию прокомментировала известная прыгунья с шестом Елена Исинбаева: «Пусть все эти псевдо чистые иностранные спортсмены выдохнут с облегчением и выигрывают свои псевдо золотые медали в наше отсутствие. Силу всегда боялись».

Есть ли шанс у российских легкоатлетов попасть в Рио

Российские лекгоатлеты на Олимпиаду не поедут, и этот прогноз почти окончательный, — считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко. Он уверен, что МОК примет решение аналогичное спортивному арбитражу (CAS) в Лозанне. У российского спорта есть возможность обжаловать это решение в Федеральном суде Швейцарии. Это можно сделать в течение тридцати дней. Но даже если жалоба будет подана завтра, суд не успеет ее рассмотреть до начала Олимпиады.

«Юридический нонсенс»

На взгляд Алексея Карпенко, шансы на то, что на Олимпиаду не пустят всех российских спортсменов, также значительно выросли. То, что происходит последние дни в мировом спорте юрист назвал «истерией». По его мнению, министр спорта России и высшие спортивные чиновники должны подать в отставку. Тем не менее, и доклад Макларена и решения CAS и МОК не имеют никакого отношения к «цивилизованному и добросовестному юридическому процессу».

«Фактически доклад Макларена односторонне обвинил российских чиновников, врачей, спортсменов в применении системы применения допинга на Олимпиаде в Сочи. На следующий день МОК, не спросив другую сторону, вменил России то, что она виновна. Решение об отстранении всего российского спорта от Олимпиады, было почему-то увязано с арбитражем в Лозанне, которое рассматривает конкретные жалобы по конкретным видам спорта. Соответственно, результат разбирательства был увязан с тем, решением, которое МОК будет принимать 24 июля. Все это в целом — юридический нонсенс», — объясняет Карпенко.  По его мнению, это выглядит  «политической, продуманной и агрессивной акцией», к которой российские чиновники оказались не готовы.

Юрист предполагает, что безусловно существовала группа лиц, а возможно — система, направленная на то, чтобы сделать искусственных чемпионов в Сочи, но этот процесс отстранения российских спортсменов находится, «если не в начале, то в середине того пути, который он должен пройти, согласно нормальным юридическим процедурам».

Алексей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal: «Был создан крайне опасный прецедент — применение коллективной ответственности, который может, как снежный ком, вовлечь в себя другие виды спорта, соревнования уже не олимпийского уровня, а на уровне чемпионатов мира и Европы»

Карпенко отмечает, что должны быть выявлены, названы и отстранены со своих должностей все виновные. «То, что происходит сейчас, — это перекладывание с виновных на невиновных, применяется принцип коллективной ответственности», — отмечает юрист. По его словам, за две недели до Олимпиады, МОК не оставляет России никаких шансов ни на оправдания, ни на слушания, ни на аргументирование своих позиций.

Шансы на продолжение карьеры для российских легкоатлетов

Карпенко объясняет, что сейчас российские легкоатлеты не обвинены в том, что они применяли допинг: они отстранены, так как были выявлены системные нарушения, ставящие под сомнения чистоту всех легкоатлетов. «Под сомнение», — подчеркивает юрист. «Их не дисквалифицировали, а отстранили от Олимпиады. Они безусловно смогут принимать участие в последующих соревнованиях, в случае, если Российская легкоатлетическая федерация будет восстановлена в своих правах. Независимо от того, поедут ли легкоатлеты на Олимпиаду, обязательно для России», — считает Карпенко.

«Крайне опасный прецедент»

«Сегодня был создан крайне опасный прецедент — применение коллективной ответственности, который может, как снежный ком, вовлечь в себя другие виды спорта, соревнования уже не олимпийского уровня, а на уровне чемпионатов мира и Европы» — предполагает Карпенко. Также, по словам юриста, этот прецедент может затронуть проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, так как МОК предостерег спортивные федерации от проведения международных соревнований на территории России.

«России нужно разрушать этот крайне неприятный для себя прецедент. Потому что если он устоит, и будет признано нормальным отстранять чистых атлетов за вину, которую несут другие, — это крайне неприятная для российского спорта тенденция, которая может окончиться большими проблемами во всех видах спорта», — считает Карпенко.

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

История «олимпийского скандала»

3 июля Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов подали иск в CAS. Российская сторона настаивала на отмене сформулированных IAAF критериев проверки легкоатлетов, в числе которых требование к спортсмену проживать за рубежом (чтобы не иметь отношения к российской допинговой системе).

Российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), наложенной IAAF в ноябре 2015 года после доклада и рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ранее в индивидуальном порядке при рассмотрении 136 заявок из всех россиян допуск к Играм получила только прыгунья в длину Дарья Клишина. Разрешение также выдали бегунье Юлии Степановой, информатору WADA и одной из героинь фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте.

Отбывшую дисквалификацию Степанову рекомендовали допустить к Олимпиаде в качестве независимого нейтрального атлета.

18 июля независимая комиссия WADA опубликовала доклад о государственной поддержке допинговой программы в России во время, до и после Олимпиады 2014 года в Сочи. После этого агентство рекомендовало МОК полностью отстранить российских спортсменов от Игр в Рио. Исполком МОК взял отсрочку до 24 июля в том числе для того, чтобы дождаться решения CAS.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио с 5 по 21 августа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.