Юрфак МГУ заподозрили в коррупционных связях со Швейцарией

Здесь и сейчас
11 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
МГУ

Комментарии

Скрыть
Депутат Николай Рябов требует проверить деятельность Международного центра МГУ в Швейцарии. Такой запрос член фракции КПРФ отправил и в Следственный комитет, и в Министерство образования. Депутат подозревает, что выпускники Международного центра в Швейцарии незаконно получают дипломы МГУ. Впрочем, в Женеве все отрицают. 

Международный центр МГУ в Швейцарии уже не первый раз попадает в заголовки новостей. В 2009 году студент именно этого учебного заведения  устроил гонки на подъездах к Лозанне и сбил попутную машину. 70-летний гражданин Германии, который там находился, был тяжело ранен, студента отчислили. Тогда о Международном центре впервые заговорили как об учебном заведении для российской элиты. И вот теперь депутат, член фракции КПРФ Николай Рябов усомнился в качестве образования в этом вузе. По его мнению, студенты этого заведения незаконно получают дипломы юрфака МГУ. Кроме того, депутат подозревает руководство Международного центра и юридического факультета в финансовых махинациях.

Николай Рябов, депутат Госдумы от КПРФ: Мягко говоря, сомнительные дипломы. Там, в основном, я так понимаю, затраты несёт МГУ по учебному процессу, направляет в этот филиал профессоров, преподавателей всех дисциплин, оплачивает им заработную плату, командировки, проживание. А денюжки, которые собираются с учащихся, судя по всему, уходят в эту частную филиальную кантору и распределяются между собой. Этим центром командует некий Гасанов, якобы родственник декана юридического факультета Голиченкова. Тут просматривается какая-то родственная заинтересованность.

Ежегодно 35 студентов Центра получают диплом юрфака МГУ. Одновременно там учится около 200 человек. По словам депутата Рябова, юрфак тратит огромные суммы на оплату командировок своих сотрудников в Швейцарию, однако прибыли почти не получает. Деньги от этого проекта получают, прежде всего, частные лица – акционеры швейцарского центра, утверждает депутат. По словам Рябова, их доход превышает 172 миллиона рублей в год.

ДОЖДЮ удалось связаться с Международным центром МГУ в Швейцарии. Родства с руководством юрфака его президент Тамерлан Гасанов отрицать не стал. Но сказал, что все претензии не обоснованы. Ведь Международный центр МГУ, оказывается, вообще швейцарское учебное заведение. 

Тамерлан Гасанов, президент Международного центра МГУ им. Ломоносова в Женеве: Мой племянник – муж Елены Голиченко, но в то время, когда они женились, это был 1995 год, тогда Голиченков не был деканом юридического факультета. Прибыли ни разу пока не было, потому что мы продолжаем инвестировать в развитие этого центра. Всё сделано в соответствии с законодательством РФ и Швейцарской Конфедерации. Мы являемся швейцарским учебным заведением, созданным на территории Швейцарии, подчиняющимся швейцарским законам, но один из наших учредителей – российское юридическое лицо, но действует в соответствии с законами Швейцарской Конфедерации. Кто знаком с этой юрисдикцией, понимает, что требования очень жёсткие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.