Юлия в зале и «скелет» на экране: как прошла апелляция Навального по делу о клевете

29 апреля Бабушкинский районный суд Москвы рассматривал апелляцию на приговор политику Алексею Навальному по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко. В феврале суд назначил Навальному штраф — 850 тысяч рублей. . Валерия Ратникова, которая работала в Бабушкинском районном суде, расказала подробнее о прошедшем процессе над Навальным. 

Валерия Ратникова отметила, что Алексей Навальный сильно похудел. «Он весит сейчас 72 килограмма, это на 22 килограмма меньше, чем когда он только приехал в Россию. Насколько сильно он похудел, я поняла, когда он снял тюремную робу и остался в одной футболке. У него было не только очень похудевшее лицо, но и тонкие похудевшие руки», — рассказала она. Она также сообщила, что после своего последнего слова на заседании по апелляции, Навальный тяжело дышал и сразу попросил воды, а связь с ним быстро разъединили. 

Адвокаты Навального рассказали Валерии Ратниковой, что их подзащитный продолжает находиться в туберкулезной больнице при колонии строгого режима №3 во Владимирской области. Навальный, отметили они, не жалуется на условия содержания. Ратникова добавила, что адвокаты заявили ходатайство в колонию, но, вероятно, у них не будет допуска к Навальному в праздничные выходные дни в мае. 

Также Валерия Ратникова узнала, что защита оппозиционера на заседании представила новые аргументы. Они попросили эксперта исследовать подписи в материалах дела самого 94-летнего Игната Артеменко, которых там более 60. «Защита засомневалась в подлинности этих подписей, потому что ветеран участвовал в заседаниях по видеосвязи, тяжело говорил, а сегодня его не было в зале суда, и Навальный и защита сомневается, что он действует самостоятельно. Эксперт пришел к выводу, что 52 подписи подлинные, а пять выполнены каким другим человеком. Они попросили провести еще одну экспертизу, чтобы по оригиналам документов оценить оригинальность подписей, но суд в этом отказал», — рассказала она.

Прокурор Екатерина Фролова отметила, по словам Валерии Ратниковой, что к делу было приобщено заключение специалиста. «Те доводы, которые изложены в указанном документе были судом апелляционной инстанции оценены и мной. На мой взгляд, если нам все будет 94 года, я посмотрю, как мы будем подписывать документы», — сказала Фролова. 

Адвокаты Навального намерены подавать кассационную жалобу, добавила Ратникова. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа