Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
1 139

ЮКОС go home. Еще одного менеджера освободят досрочно

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Суд уменьшил срок заключения еще одному фигуранту дела ЮКОСа. Бывший гендиректор компании «Ратибор» Владимир Малаховский, отбывающий наказание с 2004 года, выйдет на свободу в октябре. Таким образом, вместо 12 лет он проведет за решеткой 7 лет и 10 месяцев. Ранее суд решил сократить срок заключения Платону Лебедеву, правда, сейчас это решение обжаловано.  Что это – совпадение или тенденция?
Владимир Малаховский, Владимир Переверзин, Антонио Вальдес Гарсиа – все эти фигуранты большого дела ЮКОСа проходили по одному эпизоду. Их обвиняли в хищении имущества в особо крупном размере и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Малаховского арестовали в октябре 2004 года. Таким образом, за решеткой он уже почти 8 лет. При этом приговор был вынесен только в 2007 году Басманным судом Москвы. Малаховскому, который так и не признал своей вины, дали 12 лет. После этого срок сокращали трижды. И вот теперь уже Тоншаевский районный суд Нижегородской области – там заключенный отбывает наказание – вынес новое решение: 7 лет и 10 месяцев. Таким образом, Малаховский стал уже вторым за последний месяц фигурантом дела ЮКОСа, которому сокращают тюремный срок. 
Ранее подобный «подарок» от судей получил Платон Лебедев. Впрочем, его адвокаты это оспорили, не соглашаясь с признанием вины своего подзащитного. Так или иначе, тенденция на лицо: юридическими нормами, возможно, перестали пренебрегать, говорят адвокаты.
Лукьянова: То, что они, наконец-то, хоть как-то начали соблюдаться, это, мне кажется, это не тенденция сверху, это усталость страны от этого беспредела. Конечно, сейчас самое главное, что вот Переверзин, Малаховский и Курцин - это очень важные, это были одни из самых тяжелых  пострадавших. Очень Михаил Борисович за них переживал, тем более, что Переверзев и Малаховский - это как раз вот была калька, по которой потом дело его лепили и наоборот.
Обжалуют ли новое решение по делу Владимира Малаховского его адвокаты, пока не известно. Видимо, проще дождаться освобождения, до которого осталось только два месяца. Напомним, что другой фигурант этого эпизода дела, Владимир Переверзин, был осужден на 11 лет колонии строгого режима, но в феврале вышел на свободу раньше срока в связи с либерализацией уголовного законодательства. А в начале августа условно-досрочно был освобожден экс-заместитель управделами компании Алексей Курцин. Ранее он был осужден к 15 с половиной годам заключения за хищения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.