"Эсеры" позвали Медведева в лидеры партии

19/04/2011 - 19:15 (по МСК) Мария Макеева

Новый председатель "Справедливой России" Николай Левичев готов уступить своё место в партии Дмитрию Медведеву. Но советует президенту пока ни в какую партию не вступать.

Николая Левичева спросили, означает ли это, что Сергей Миронов освободил место, к примеру, для Дмитрия Медведева, ведь президент, в отличие от премьера, не только беспартийный, но и не является лидером никакой партии.

Анонимные источники информагентств в "Справедливой России" утверждают, что уход Сергей Миронова имеет отношение не к думской кампании, а к президентским выборам 2012 года, так как партия будет выдвигать на второй срок нынешнего президента Дмитрия Медведева.

Все эти любопытные сведения обсуждаем с Ильей Пономаревым, депутатом Госдумы от партии "Справедливой России".

Вы, конечно, я думаю, последние часы и дни отвечаете, в основном, по вопросам на одну тему. В частности, насколько вероятно, действительно, что лидером «Справедливой России» может стать в итоге Дмитрий Медведев? Что Вы об этом думаете?

Пономарев: Я думаю, что очень рано об этом говорить. Я думаю, что любые разговоры на эту тему – это чистой воды спекуляции. Потому что на данный момент непонятно, кто идет на выборы президентские – Путин или Медведев, или это будет какой-то третий персонаж от власти. Непонятно, кто в конечном итоге будет оппонентами. Пока известно только, что Геннадий Зюганов объявил о том, что он будет, бросит перчатку вызова нашим тяжеловесам. Поэтому говорить о том, какая будет конфигурация политических сил – я считаю, это абсолютно рано.

Макеева: То есть ситуация меняется так быстро, что Вы называете сроком «рано» срок в несколько месяцев. Ну что там, до осени уж точно надо определиться. Все так вот меняется?

Пономарев: Я считаю, что до декабря ничего ясно не будет.

Макеева: Даже так? Партия в принципе готова будет принять лидера Медведева, гипотетически она созрела для этого?

Пономарев: Я хочу сказать, если фигура премьер-министра для нас является, в общем, абсолютно неприемлемой, мы не согласны с тем курсом, который проводит правительство, то тот курс, который проводит президент, мы в целом одобряем. Хотя считаем, что он недостаточно последователен, недостаточно радикальный, что ли. Но в то же самое время мы готовы, конечно, будем поддержать президента на выборах.

Макеева: Ну если смена лидерства не связана с президентскими выборами, то значит все-таки она связана с думскими выборами? В чем основные причины необходимости поменять лидера партии?

Пономарев: Вы знаете, одна из самых больших проблем, которая все время идет в избирательной кампании – я здесь могу сказать просто как человек, который постоянно общается с избирателями – это отвечать на вопросы, насколько мы несем ответственность за ту политику, которую проводит правительство, если наш лидер является одновременно главой Совета Федерации. И это большая-большая проблема. Все время приходится объяснять, что одно дело – личные отношения Миронова с Путиным, другое дело – как он голосует в Совете Федерации, что в Совете Федерации мы не имеем большинства, наша партия. И, в общем, все вот эти вопросы – очень тяжелые для объяснения людям. Сейчас это станет гораздо проще говорить, что да, у нас есть наш моральный лидер партии, он руководит теперь палатой депутатов партии «Справедливая Россия», но в то же самое время есть председатель, который возглавляет фракцию Государственной думы, наша фракция голосует четко и последовательно, жестко против правительственных инициатив, выдвигая свои инициативы. В этом смысле является самой результативной фракцией. Конечно, гораздо проще это будет объяснять людям.

Макеева: То есть получается, что Миронов как член партии, но не лидер партии может в личном качестве поддерживать, скажем, премьера? То есть это вопросов вызывать не будет? Или Вы, может, Миронова из партии собрались выгнать, я боюсь просто прямо спросить. Он же все равно останется членом партии, правильно?

Пономарев: Конечно. Просто одно дело – личное отношение. Но дружба дружбой, а табачок – врозь.

Макеева: То есть член партии может дружить? А лидер партии – нет?

Пономарев: Во всяком случае, это не должно никак влиять на политическую линию.

Макеева: Почему все-таки вместо Миронова Левичев? Почему, скажем, не знаю, Оксана Дмитриева? Дмитрий Рогозин из Брюсселя, например? Вы? Как этот выбор осуществлялся? Это обсуждалось как-то? Какие-то кандидатуры предоставлялись?

Пономарев: Во-первых, за это проголосовало большинство съезда. И с очень убедительным большинством.

Макеева: А по другим каким-то кандидатурам голосовали?

Пономарев: Нет, никто, собственно, и не предлагал других кандидатур. То есть Сергей Михайлович высказал свое предпочтение, люди могли выдвинуть другие кандидатуры, если они не согласны. Никто не стал этого делать. Соответственно в бюллетени в итоги пошла только одна кандидатура. Она и была проголосована, и он набрал больше, чем убедительное количество голосов. Я считаю, что это вполне оправданно, на самом деле. Потому что также как ситуация сейчас вот эта, тандем – Путин и Медведев, также получается и у нас ситуация. Если будет два человека, которые будут потенциально иметь какие-то конфликты, противоречия, споры, какую-то конкуренцию, то безусловно, наши противники, прежде всего, из партии власти будут активно в эту точку бить. И добьются в конечном итоге конфликта между двумя лидерами. Между Левичевым и Мироновым конфликта быть не может.

Макеева: Почему?

Пономарев: Потому что они очень давно вместе, они очень хорошо сыгранная команда, через очень многие вещи прошли вместе. Так что.

Макеева: Путин и Медведев тоже давно вместе. На это, я думаю, Вы и намекаете…

Пономарев: Так между ними и нет конфликтов.

Макеева: Вы это имеете в виду? Как раз четкая такая зеркальная история – там тандем и здесь тандем. Сознательно выбирали эту формулу, или это уже как-то потом пришло осознание?

Пономарев: Нет, это, скорее, сейчас такая аналогия, про которую мы говорим. Но это один из главных аргументов, которые приводил сам Сергей Михайлович, когда предлагал кандидатуру Левичева. У Левичева уже действительно есть определенные минусы, связанные с тем, что он малоизвестен широким кругам избирателей, но его надежность и четкость как аппаратного руководителя это перевешивает.

Макеева: Достаточно ли для лидера партии вот просто иметь надежность и четкость аппаратного руководителя? Он не такая харизматичная личность – какие-то громкие заявления, страстные выступления? Это не про него? Он именно вот такой аппаратный руководитель?

Пономарев: Публичным лидером-то у нас остается Миронов. Поэтому в данном случае ничего не меняется. Спикер Совета Федерации поведет, он будет во главе избирательного списка в Государственную думу, он будет во главе нашего избирательного списка в Питере. В Питере мы вообще рассчитываем взять большинство в этом году и претендовать на то, чтобы назначить своего губернатора. Очень надеюсь, что им станет Оксана Генриховна Дмитриева. Я считаю, у нее есть очень хорошие шансы на это. Во всяком случае, единороссы сейчас пытаются сделать все возможное, чтобы поставить досрочный вопрос о доверии Матвиенко, и тем самым спровоцировать президента, заставить президента досрочно назначить губернатора.