Языческий огонь из Греции на два дня перекроет движение в православной Москве

Здесь и сейчас
6 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В аэропорту «Внуково» ожидают прибытия спецрейса «Аэрофлота» из Афин с олимпийским огнем на борту. В Москву из Греции его везет вице-премьер Дмитрий Козак. Вечером олимпийский огонь доставят на Красную площадь, где его встретит президент Владимир Путин. А в понедельник и во вторник в Москве из-за эстафеты факелоносцев будут перекрывать улицы. Сам олимпийский огонь и особенно его происхождение неожиданно подверглись критике РПЦ. Почему – рассказала Екатерина Базанова.

Из Афин в Москву олимпийский огонь везут в небольшой лампе или в светильнике. Накануне греки передали его лично в руки главе российской делегации Дмитрию Козаку.

Сразу из «Внуково-3» огонь повезут на Красную площадь. Там в присутствии президента Владимира Путина зажгут чашу олимпийского огня и 10 факелоносцев пробегут по территории Кремля. А сама эстафета, которая обещает стать самый длинной за всю историю Олимпийских игр, стартует в понедельник на Васильевском спуске. В Москве она будет проходить вплоть до 9 октября, после чего переместится в Коломну. Перекрывать улицы в столице начнут с самого раннего утра понедельника.

В первой половине дня нельзя будет проехать по Якиманской и Кадашевской набережным, по улице Косыгина от проспекта Вернадского до Мичуринского проспекта, по Пушкинской, Андреевской и Воробьевской набережным. Перекроют и Большой Москворецкий мост со стороны Болотной площади, Кремлевскую, Москворецкую, Краснохолмскую, Гончарную и Крутицкую набережные, а также проезд по Шлюзовой, Космодамианской и Софийской набережным, по Фалеевскому переулку и по Болотной площади.

Во второй половине дня частично закроют Воробьевское шоссе, Университетский и Мичуринский проспекты, а также улицы Менделеева, Лебедева и дублер Ломоносовского проспекта, а также улицу Косыгина от Гагаринской площади до проспекта Вернадского. Автомобилистам нужно следить за новостями, чтобы не попасть в многокилометровую пробку.

Сам олимпийский огонь, а именно – его происхождение пришлось не по душе некоторым православным священникам. Первым раскритиковал его протодиакон Андрей Кураев. Ему не нравится сам ритуал зажжения огня в Греции, когда актриса в костюме верховной жрицы молится Аполлону и Зевсу для ниспослания олимпийского огня.

Кураев просил обойтись без языческих молитв и даже рекомендовал обратиться к Греческой православной церкви, чтобы она проконтролировала процесс, но в Афинах на эти претензии не обратили внимания и традиционный ритуал никто менять не стал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.