Явка на президентских выборах в Грузии оказалась ниже, чем на парламентских

Здесь и сейчас
27 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Явка на выборах в Грузии к 16:00 превысила 30 процентов. Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» объявила, что на ряде избирательных участков были организованы «карусели». По соцопросам, выиграть эти выборы с первого, либо со второго тура должен кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили. Лидер этой партии, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, как ожидается, вскоре покинет свой пост – он обещал уйти в отставку сразу после того, как оставит свой пост действующий президент Грузии Михаил Саакашвили. Мария Лекух рассказала о глобальной смене политических лидеров в Грузии.

Лекух: В Грузии идет интересный процесс, потому что смена лидеров в принципе уже произошла, и президент Грузии больше не является человеком, который определяет политику страны, но эти выборы важны тем, что они должны дать понять, поддерживают ли грузины новый курс нового премьера или он их больше не устраивает. Если сейчас Георгий Маргвелавшили, который является ставленником Иванишвили, сейчас наберет большое количество голосов, то будет более или менее понятно, кто станет премьер-министром – нынешний министр здравоохранения Давид Сергеенко. Если же ставленник «Грузинской мечты» не получит большого количества голосов или не выиграет в первом туре, то, скорее всего, новым премьером станет силовой министр – министр внутренних дел Иракли Гарибашвили.

Явка считается не очень хорошей – в прошлом году была больше - 32% на 15 часов и 44% в это же время. В 8 часов вечера будут результаты exit-poll. Выборы проходили спокойно, но при этом сохраняется возможность беспорядков, если какая-то из сторон победит «очень заметно». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.