На Алтае «все уехали на сбор шишек», в Симферополе избирателей считают по QR-кодам. Почему в регионах рекордно низкая явка

8 сентября, 14:33 Богдан Бакалейко
1 868

Во многих регионах зафиксирована низкая явка, особенно по сравнению с предыдущими выборами в 2014 году. Богдан Бакалейко разбирался, как ее объясняют в разных городах, какие 

Уже сейчас можно отметить рекордно низкую явка. Есть, конечно, исключения. Но, например, в Петербурге на момент начала выборов 2%  — хотя в 2014 году она была в пять раз выше. 

В Петербурге выбирают губернатора, но главный конкурент временно-исполняющего Александра Беглова — коммунист Владимир Бортко неделю назад снялся с выборов из-за возможных фальсификаций. Наверно, поэтому явка в Петербурге не высокая. 

На Алтае к 15 часов местного времени проголосовало уже 37% жителей — но это меньше показателей 14-года. Причину этому нашли журналисты из «Интерфакса». Они спросили чиновника, который предположил, что виной всему хороший урожай шишек. 

«В этом году небывалый урожай шишки за последние пять лет. Поэтому многие деревни практически пустые — все уехали на сбор шишек», — сообщил в воскресенье «Интерфаксу» источник во властных структурах региона. Вдоль Чуйского тракта на Семинском перевале сплошь стоят грузовики с объявлениями о покупке шишек.

На Алтае много интересных новостей сегодня. Например, местные СМИ пишут, что алтайцам звонит робот с голосом Владимира Путина и призывает проголосовать за кандидатов от «Единой России». 

А в республике Тыва явку посчитали заранее. В 16 часов на сайте местного Избиркома появилась статистика, что к 18 часам проголосовало 60% населения региона. 

Рекордно низкая явка в Новосибирске — 12%, это по данным на 15 часов местного времени. Там выбирают мэра, и там вроде бы большая конкуренция — 15 человек. Но люди не идут, и причины этому неизвестны. Но зато в СМИ Новосибирска появились расценки за голоса — там зафиксировали факты подкупа избирателей. Сначала предлагали 500 рублей, но вскоре ценник упал до 200 — видимо, спрос хороший. 

По факту подкупа избирателей в Новосибирске полиция уже составила протокол. Из регионов приходят видео и фотографии на которых люди в ярких костюмах — зеленых или желтых — под видом соцпроса ведут какой-то внутренний отчет. Авторы этих видео уверены, что так проверяется явка людей, которым предположительно могли заплатить. В Симферополе, например, студенты сканируют QR-коды.

Что-то похожее обнаружили в Петербурге. Депутат Борис Вишневский провел собственный рейд. С полицейскими они пытались понять, что за соцопрос проходит и кто его организовал. 

В Петербурге были также нападения на членов избирательных комиссий. Анна Шлейникова пишет, что к ней на улице подошли неизвестные и предложили взятку, чтобы она «не мешала работе УИКа». Она отказалась, на что неизвестный облил ее зеленкой. 

Чуть позже напали на другого члена Избиркома Георгия Медвинского. В группе «Наблюдатели Петербурга» сообщают, что его несколько раз ударили и убежали. Но, пожалуй, самое дикое происшествие случилось в Республике Тыва — там ночью, еще до выборов, обстреляли автобус с наблюдателями и журналистами. Они ехали на выборы местного парламента. Неизвестные на лошадях стреляли по колесам автобуса. МВД уже начали проверку этого инцидента.

На Сахалине избирательные участки уже закрыты, там выбирали губернатора. Кандидата два — временный назначенец Владимира Путина Валерий Лимаренко и коммунист Алексей Корниенко. После подсчета 20% бюллетеней пока что у президентского ставленника 70%. Участки на Дальнем Востоке уже закрыты. Значит, совсем скоро начнем получать промежуточные результаты.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа