Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я хотел бы, чтобы наш факультет назывался его именем»: как проходило прощание с президентом журфака МГУ Ясеном Засурским

4 августа 2021 Богдан Бакалейко
927
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

4 августа в Москве проходило прощание с деканом журфака МГУ Ясеном Засурским — человеком, у которого в советские годы десятилетиями получалось отбивать журфак от превращения в место идеологической наковальни. Пока Россия менялась, получая, казалось, свободу и гласность, а потом окунаясь в эпоху Путина, Засурскому неизменно удавалось создавать из журфака место свободы. Его помнят все, кому повезло слушать лекции Ясена Николаевича. Засурский скончался на 92-м году жизни. На факультете журналистики он работал практически с его основания, с 1953 года. Сам факультет открылся годом ранее. В 1965-м Засурский возглавил журфак и оставался деканом до 2007-го года. После он занял почетную должность президента, но продолжал читать лекции. На прощании с Ясеном Засурским побывал корреспондент Дождя Богдан Бакалейко. 

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде